チョコレートゲーム (講談社文庫)

• すごかったです。
    とにかくすごかった、としか言い様がありません。
    作品が本として登場したのが昭和終了時。
    だというのに、まったく今でも違和感を得られないくらい
    時代のない話でした。

不振な動きをする息子。
    息子が一体どうしたのかとさぐる父親。
    同級生とやっているらしい『チョコレートゲーム』と呼ばれるもの。
    始まりは、クラスメイトが死んだ、という記事からでした。

読み進めてしまうほど、分からなくなってくる謎。
    振り返ってみれば、伏線だらけの内容。
    ぞっとするような最後だというのに、やたらに残る読後感。
    すべてにおいて、すごい、としか表せません!

• 中学三年の息子が時々学校に行っていないらしい。
    部屋には買い与えたはずのないパソコンやラジカセが。
    そんな時、息子の同級生が殺された。
    息子を信じたいと思いつつも、もしかして!という思いも。
    息子の無実を証明しようと、今まで子育てに関わってこなかった父親が立ち上がる。
    チョコレートゲームの謎は。
    警察は思ったとおりのストーリーでしか動かない。
    中学生は自分の、自分達の世界を持っているから、親がすべてを把握するのは難しい。

• うーむ、時代の差を感じてしまった。
    おっと、この先はネタばれになってしまうので、深くは言えませんね・・・
    個人的には、すごく切ない終わりでした。
    ギャップはあっても、命の重さには変わりはないもんです。
    人一人の命って、チョコレートと比較できるものじゃない。

• 1985年の作品にもかかわらず、古さを感じませんでした。

実際、今の時代でも起きそうな事件です。。。

• 2003年9月10日読了

• 読んで損はしません。

• 中学校を舞台に、その父親が奮闘するお話。
    発行が昭和63年で、この時代で現在の引きこもりを予想されてることがまず凄いです。

内容としては…。
    ちょっと、展開が読めたかなぁ、と。残念。
    お約束が多かった、と言いましょうか。

それと…一番残念だったのが、

表紙と、裏表紙の説明文? 書評? 煽り文句?

なんといいましょうか…そこと、それは出さないで頂きたかった…orz

• <内容>
    学校という名の荒野をゆく、怖るべき中学生群像。名門秋川学園大付属中学3年A組の生徒が次々に惨殺された。連続殺人の原因として、百万単位の金がからんだチョコレートゲームが浮かび上がる。息子を失った一人の父親の孤独な闘いをたどる、愛と死のショッキング・サスペンス。日本推理作家協会賞受賞作。

• ある中学生の家庭に突然巻き起こった事件。それには学校でのいろいろな人間関係も絡んでいて……。
    内容も面白いが、これが書かれた時代から20年以上たっている今でも、同様な状況が考えられるほど、当時としては先進的な記載に驚きを隠せない。

• 学校内でこんなこと起こっていたら本当に怖いよ

岡嶋 二人(おかじま・ふたり)

岡嶋二人の作品