回転木場のデッド・ヒート (講談社文庫 む 6-7)

• プールサイドの男の話が忘れられない。

• タクシーに乗った男 が好きだったかな。
    あ、あんまり覚えてないや。また読む。

追記:
    読み直したら思ってたより良かった。
    嘔吐1979、雨宿りが好き。

• やはり村上春樹作品は短編が好いなあと思った。
    村上春樹自身巻頭で述べている通り、この作品は小説ではなくスケッチで、私はまた違った目線でこの作品を見つめることになった。
    果たして本当に事実のみなのか疑ってしまうが。
    (『風の歌を聴け』のあとがきにでてきたハートフィールドが現実の人物でなかったため)

作者に語る人々が現実の人物でもそうでなくても、作者が語る彼らの話は素敵なものばかりで、ニヤリとしてしまうものばかりだった。

• レーダーホーゼン
    タクシーに乗った男
    プールサイド
    今は亡き王女のための
    嘔吐1979
    雨やどり
    野球場
    ハンティングナイフ

• 図書館で借りて、結局購入。
    これは、よく読みます。

なんとなく、『亡き王女のためのパヴァーヌ』を聞きながら。

• <br />

• (メモ:高等部2年のときに読了。
     その後、購入し、数回読みました。)

• プールサイド、のみ再読。三十五の春を人生の折返し地点と決めた男の話を、三十五の春に読んだら、どんな気がするかな、と。少なくとも、何もかも手に入れて、これ以上なにを手に入れればいいのか、わからない、だなんて心境からは、程遠いことだけは確か。

• 木馬が回転する...

• 学生時代、当時カノジョだった今のヨメから借りて、そのまま俺のものになった本。

短編集。

村上春樹の作品