回転木馬のデッド・ヒート (講談社文庫)

• ココの文庫じゃないと思うけど、
    村上春樹の本色々よんでるからごっちゃになってるのか
    内容覚えてない!たぶんそれくらいのものだったのかなあ

• 文庫購入。

• 同じ実話でも、村上さんが書くことによってよりリアリティと重みが増す。そんな気がします。

• 実話か。スッゲーな

• 実話を題材としたというスケッチ

• これは不思議なジャンルの文学だ。
    筆者が前書き「回転木馬のデッド・ヒート」で語っているように、これは純粋なフィクション(事実)でもノンフィクション(小説)でもない。

僕が小説を書こうとするとき、僕はあらゆる現実的なマテリアルを大きな鍋にいっしょくたに放りこんで原形が認められなくなるまでに溶解し、しかるのちにそれを適当なかたちにちぎって使用する。小説というのは多かれ少なかれそういうものである。

筆者は小説についてそう語っている。
    この本に納められた文章は、そうした過程で使われずに心の中に溜まっていた「おり」を文章に移しかえた「スケッチ」なのだという。

この本はそのようなスケッチの集まりなのだ。

確かに、筆者も言っているとおり、小説のように起承転結のない話や不自然な部分もある。
    しかしそれは「スケッチ」だからであり、心に残るものも小説とはまた違う感覚である。

• ハルキ短編集。実話を元にかかれる。
    ハルキが書くと、こんな素敵な話もありえそう。

• これは多分始めて読んだ気がする。
    面白かったけれど、本当に不思議な話だ。これと言って特にこれがいいって言う感じではなかったけれど、相変わらず読みやすい。

• 私たちの生活の、どこへもいけない無力感を回転木馬になぞらえて、仮想の敵への回転木馬上のデッドヒートを繰り広げる人間偶像。「村上さん」の見聞きした、あんな人こんな人。<br><a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061843192/ieiriblog-22" target="_blank">回転木馬のデッド・ヒート</a>

• 世の中にはいろんなヒトがいるんですね。

村上春樹(むらかみ はるき)

回転木馬のデッド・ヒート (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品