封神演義(中) (講談社文庫)

軍師に姜子牙(きょうしが)(太公望)を得て紂(ちゅう)王討伐の軍を興した周の文王は、征途なかばにして世を去った。子姫発(きはつ)が後を嗣ぎ武王を名乗る。一方、都朝歌(ちょうか)では、千年の狐狸精妲己(だっき)(妲妃)欺弄されて、紂王が自堕落な日々を過ごしていた。諸侯は相次いで旗揚げ、武王を盟主と仰いで会盟の地孟津(もうしん)へと兵馬を進める。(講談社文庫)

読みだしたら、やめられない! 中国の大伝奇ロマン。軍師に姜子牙(きょうしが)(太公望)を得て紂(ちゅう)王討伐の軍を興した周の文王は、征途なかばにして世を去った。子姫発(きはつ)が後を嗣ぎ武王を名乗る。一方、都朝歌(ちょうか)では、千年の狐狸精妲己(だっき)(妲妃)欺弄されて、紂王が自堕落な日々を過ごしていた。諸侯は相次いで旗揚げ、武王を盟主と仰いで会盟の地孟津(もうしん)へと兵馬を進める。全3巻。

• 中国文学のあるジャンルにおいては、昔々にゲームバトルの展開を確立させていた、っていうことか。

• 非常に単調。「新兵器登場→新人が死亡→新兵器撃破」が何度も繰り返される。また展開が一本調子で、盛り上がりそうな場面も割合さらっと流されてしまう。中国の古典は(水滸伝も西遊記も)中盤の弛み方が酷い。

• 奇想天外なキャラがつぎつぎ登場して、それぞれに必殺技があり、あいまみえて(「戦うこと二十合」とか)散っていく(一道の魂魄が封神台へ飛ぶ)という中盤。いちおうそれぞれのキャラにもバックストーリーがあって、そこにたどり着くまでが軽く描かれる。

虚空に金鞭で輪を描いてうんぬんという描写もあって、読んでいるうちに「これアベンジャーズじゃん!」となったのだけど、ツイッター検索してみたらもうさんざんツイートされていた。そうだよね(笑)

しかし小説としては17世紀ごろ成立した物語だということを考えると、今のキャラクター小説(映画)やRPGと親和性があるっておもしろいなあと思う。

姜子牙に見込まれてむりやり武将にさせられた元木こりの武吉が、だんだん技を身につけて活躍していくのがいいな。仙界から力をさずかった超人が多いなかで、異色の存在です。

• キャラクターが多いとこが好き

• 武成王が西岐へ。追う聞仲。
    で、ここらへんから崑崙山VS金鰲島の仙人のバトル勃発!
    一聖九君のダンジョンみたいな十絶陣を、
    十二大仙が攻略するという展開に(^^;
    人とか仙人とか道士とか、やたら登場し、死にまくります。
    趙公明も聞仲もあっけなく・・・。
    ダンジョン突破(?)も戦闘も、なんだか悠長、冗漫。
    でも、この話を読んだり聞いたりした中国の民衆は、
    仙人等のお偉い方々が人並みの失敗とか、
    紂王が昏君と怒鳴られるとか、
    色恋とかやらかすのを、楽しんでいたのだろうなぁ。

• 単なるバトル小説なのか・・・?次々と新キャラと新宝貝が登場し、死んでいく。若干飽きてきたぞ。最後はどう話をまとめるのかな。

•  この巻では、周紀という人物が武成王に造反をそそのかすが、その時は失敗するが、後に武成王が紂王に見切りを付けて周王の元へ行って、その道中に息子と合流し、周王と紂王との本格的な戦争になり、いろんな人物が登場はするが戦死はするし、神の方は新兵器を作っては試して壊されたり破れたりするが、その中でも登場人物が殺されていく、その中でも紂王側の「聞太師」が亡くなると言うのである。また、周王側も高位の人物も亡くなる。

• 上巻より更にさくさく死人が出ます。一杯殺さないといけないので仕方ないんだけど、皆あっさり殺されちゃう。聞仲ですらあの扱いはちょっと可哀想な気が…。人物多すぎて段々頭が混乱します。誰が誰の弟子だったっけ?とか。

• 上巻参照

• 【所有】【一読】
    武成王の造反から殷洪封神まで。
    十絶陣破りがある意味壮絶でした。

安能務の作品