2019.9.2(月)¥50(-20%)+税。
2019.9.4(水)。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
司馬遼の短編集を初めて読むことになった。 なので最初はてっきり長編だと思い、さてこのようなカタカナ題目の物語とわいかにと思い、二作目も途中までは続いている長編だと思っていた。 そこから短編だときづきその後はかなりスムースに読み進められた。 アームストロング砲とわ、世界初の後装式大砲のこと、と理解し、維新の頃官軍に加わった佐賀藩の手により、上野彰義隊の殲滅に決定打を与えた砲であったことも理解した。どぉだ!
幕末動乱期、9つの短編を収録。それぞれに味わいがある。
幕末という動乱期に異様で独特な佐賀藩の存在感は半端ない。
その底知れない…どこか恐ろしげとも思える雰囲気に圧倒されました。
短編集なので、気軽に読めるのがいい! -
幕末の頃の短編小説9話。
やはり作品名にもあるとおり,アームストロング砲の話が興味を惹く。
幕末という時代が緊張しているなか,唯一,佐賀藩は薩長でも左幕でもなく,照準は西洋に絞り,軍隊を洋式化していた。蒸気船もそうだし,アームストロング砲もそうだ。通常,倒幕は薩長を中心に,土佐がそれを援助した形で進むが,これだけでは,軍備の上では幕府に勝てない。そこで,薩長土は佐賀藩の洋式軍隊が必要であった。戊辰戦争では決死の彰義隊が上野に立てこもり,官軍と一進一退を繰り返していたが,最後にはアームストロング砲2門がそれぞれ6発づつ,計12発を発し,勝負はあっけなく決したという。 -
短編9作品
新選組物の小説は実はこれにも入っています
新選組に関わらず幕末のいろんなお話が読めます。でも私のお目当ては土方さんの横顔。
大砲を作るための壮絶なまでの努力。人間ってどれだけのことが出来るようになってるんだろう。
この本を読んでいる時に、偶然外でこの本を読んでる人みつけてびっくりした!
司馬遼太郎の作品