三姉妹探偵団(3) (講談社文庫)

• ’21年8月27日、読了。探偵団三作目。同じくKindleにて。

また、読んでしまった…意識はしてませんが、意外と気に入ってる?

安定の、ポップ&ライトな、読みやすさと楽しさ、ですね。

Amazonのレビューを見ていたら…「三毛猫ホームズシリーズは全部読んだ。次はこれ!」という方がいらして…ある意味驚愕(☉。☉)!ホームズシリーズって、一体何作あるの?このシリーズだって(>0<;)

でも、「このライトさが、好き!」っていう気持ちは、わかるようになりました。でも、どこまで行く?とても全部は…。

そろそろビシッと本格、戻ろうかな。ハハハ!

• 再読。三女・珠美が活躍するシリーズ3作目。

• 末娘珠美のカバンに、なぜか試験問題案が入れられてた。ぬれぎぬを着せられたまま彼女は停学処分に。そして次に珠美の中学で殺人事件が発生する。被害者は在校生の母親で、ここでも例の問題案のコピーが登場した!三姉妹が仲良く仲悪く活躍するうちに15歳の珠美が恋にめざめて……。

• 3

• 三姉妹探偵団シリーズ第3弾。
    ケチで現実的な三女の初恋編。
    本人もほとんど意識しないような淡い恋、ストーリーにはさほど影響せず。
    わりとドタバタなつくりだった。
    (図書館)

• 探偵団3シリーズ目

• 珠美の初恋にドキドキした!

• 珠美と勇一の恋、夕里子にライバル出現など、恋愛要素が魅力的な作品。
    中学の時に初めて読んだので、そのときは人形遊びのくだりにゾワッとしたのを覚えています。

犯人はもしかして…と予想がついてしまったけど、クライマックスまで目が離せなくて一気に読めました。

読みやすいしドラマ性もあるので、読書が苦手な方や、朝の読書タイムにぴったりのシリーズだと思います。

• 警告しても従わずに拳銃に手を伸ばした少年を射殺した刑事。
    少年の父親は、刑事の恋人である夕里子の姉妹に刺客を送る。

綾子は天然で、刺客を味方にしてしまう。
    珠美は毒殺されかかるが奇跡的に助かる。

最後は直接対決だが、あえなく終わる。
    途中までは、はらはらどきどきした。

著者も、三姉妹の誰かが死ぬことも考えたとのこと。

• この巻は最後の最後まで犯人がわからなかった。

赤川次郎の作品