卒業 (講談社文庫)

• 茶道をやったことがあればもっとひきこまれたかも…

• 加賀恭一郎シリーズ 第1の事件 大学四年

卒業を控えた大学四年の秋、一人の女子大生が死んだ。
    鍵のかかった下宿先での死は自殺か、他殺か。
    親友の沙都子は高校時代からの仲間とともに、真相を探って行く。

3組の男女、剣道をめぐる事情が絡み合って引き起こされて行く事件。
    切なく哀しい真相でした。

「君が好きだ。結婚して欲しいと思っている」
    そんな加賀の告白からはじまり、若き日の加賀の大胆さに驚きました。
    まだ若い加賀がかわいいですね。
    そして加賀と父との関係。
    適度な距離感がありながらも、必要な時には頼りになる父。
    父と息子っていいですね。

• 加賀刑事の原点。大学時代のお話。いやぁ・・・なんというか加賀さん若い。しかも推理にしても、すべて言い当てるのではなく、悩みながらそして、完璧な推理になっていないところに彼の若さを感じる。でもこれがあるからこそ、他の加賀シリーズの推理がさらに身近にかんじるのかもしれない。
    あぁ、楽しかった。

• トリックや人物描写は読み応えがあったけど、登場人物の心情が薄っぺらい言うか、何故そう思う?と。今ひとつ入り込めなかったので☆3つ。その部分こそ『卒業』を控え、社会に出る直前の若者の姿を良く現している、と言えるのかもですが(好みの問題)。後のシリーズに期待します。

• 仲間と思っていても、所詮は別の人間。
    自殺したとしても動機はその人しか分からないものですね。

• いやあ、毎度毎度面白いなあ。

でも、犯人の気持ちはよく分からないや。

誰かから正当な幸せを奪って(例えば、波香のような)、得ることの出来る幸せなんて存在しない。
    心を持つ人間だけの存在する世界であれば。

そうやって手にした幸せは一瞬のうちに消え去り、
    その後消えることの無い後悔にさいなまれることになる。

• 推理小説というよりは青春小説。加賀恭一郎の学生時代の話。

• 2019-8-31

• 7人の大学4年生が秋を迎え、就職、恋愛に忙しい季節。ある日、祥子が自室で死んだ。部屋は密室、自殺か、他殺か?
    心やさしき大学生名探偵・加賀恭一郎は、祥子が残した日記を手掛りに死の謎を追求する。しかし、第2の事件はさらに異常なものだった。茶道の作法の中に秘められた殺人ゲームの真相は!?

• 2019年7月に再読。内容を完全に忘れていたので再度楽しめた ^_^ 途中茶会の札のところは面倒だから読み飛ばしたが、全体としてよくできている。

東野圭吾(ひがしの けいご)

卒業 (講談社文庫)のその他の作品

卒業―雪月花殺人ゲーム 単行本 卒業―雪月花殺人ゲーム 東野圭吾

東野圭吾の作品