卒業 (講談社文庫)

• トリックが難し過ぎて、途中から読み飛ばしてしまった。

• 加賀シリーズ第1作目

雪月花のルールは難しすぎて全部飛ばした。
    結末が予想外すぎて衝撃を受けた。

• 流石、昭和の作品だ…。携帯も出てこないし、学生(大学)の描写が自分の記憶と被ります。懐かしい感じがなかなか良しです。勿論、加賀さんシリーズの一作目としても楽しめました!この頃は理を詰めようとも情熱が滲んでますよね。卒業は哀しい話でもありますが、著者も加賀さんも飛躍したんだなぁ、ここから。

• 加賀恭一郎シリーズの第1作目

加賀恭一郎の学生時代のストーリー。
    ドラマや映画でのイメージと
    違うように感じるシーンがあり
    初々しい気持ちで読むことができた。

• 加賀刑事が学生だった頃の話。まさかこれほどのビッグシリーズになるとは、東野先生も思ってなかったでしょう。若い加賀さんも素敵です。

• 老人の若作りはないと解説者は書いているが、やっぱり老人の若作り。

• 誰が犯人?真相は何?
    これが複雑になると常人は混乱する。
    自殺に他殺、密室、もうオンパレードですね。古き本でここまでできるってやっぱすごい!

• 卒業間近の大学生7人組の1人が殺されその死の真相を暴こうとする話
    加賀恭一郎初登場の話
    加賀恭一郎シリーズ1

• 2019.01.05読了

久しぶりの加賀恭一郎。
    映画は全然見てないけど、
    予告でもうお馴染みなので、
    加賀さんといえば阿部寛しか思い浮かばなくなってる(笑)
    要は メンズノンノ時代の阿部ちゃんが活躍という感じ?

いつも思うけど東野圭吾さんの理系力は
    素晴らしい。
    素晴らしすぎて、超文系の私には
    何が何だかわからないことも多いな。

• 加賀恭一郎シリーズ第一弾。

感想としては、花札のくだりが図式を添えてあったけど、イマイチ理解するのが難しくて読みつっかえた。
    ただ、東野圭吾の緻密な構成は今までも現在も変わらないんだなと思いました。

東野圭吾(ひがしの けいご)

卒業 (講談社文庫)のその他の作品

卒業―雪月花殺人ゲーム 単行本 卒業―雪月花殺人ゲーム 東野圭吾

東野圭吾の作品