天狼星 (講談社文庫 く 2-16)

ファッションモデルが次々に殺され、バラバラ私体が発見された。死体には喰われたらしい痕跡があり、シリウスと名乗る犯人が山科警視に星座にちなんだ12人の女ともう1人、13人の殺人を予告してきた。生涯の宿敵シリウスと相まみえることになった名探偵・伊集院大介。待望の長編伝奇ミステリー。

• 名探偵伊集院大介の宿命の敵シリウスとの対決第一弾。学生時代に読了。
    このようなリアルな描写はコワイ。Ⅱの方が一段とリアルだったように思うが、こんなに文字から目をそむけたくなった初めての本であった。半分コワイものみたさもあったのと、ストーリーが面白かったので何とか読めたが、Ⅱで限界。(泣)
    あのシーンが頭にこびりついて離れなくなります。

• 2013年4月頃ブックオフで購入して再読。
    解体シーンがグロい。伊集院さんと怜さんの絡みがよい。

• 伊集院大助シリーズはタブン読破してるはず。対シリウスがドキドキした気が、、すっかり忘れているようなので再読しよう。

• 娘が生まれたら本気でパールにしたいと思ったな~(野沢直子に先を越されたのでやめたけど。ていうか娘生まれなかったけど)

• 本当に面白かった本
    シリウスVS伊集院大介
    それだけでも楽しい

美少年が好きな人にオススメです

• 20年前に読み、ストーリーの詳細は覚えていないくせに、
    なぜか忘れられない1冊。再読したい。

• 救いのない物語。
    意識のある女性に対する、生かしたままでの人体解体が趣味の下衆な犯人。
    そしてその奥にいる真の犯人。
    探偵物。

• 伊集院大介シリーズ

ファッションモデル連続バラバラ殺人事件。一部の死体には喰われた痕が・・・。モデルの田宮玲の依頼で事件の捜査に当たる伊集院大介。モデル事務所の双子・安寿と真珠子をめぐる対立。城と飛鳥京介の対立。続く連続殺人事件。パールと呼ばれる真珠子と怜の関係。伊集院大介の危機。シリウスと名乗る謎の怪人と元猟奇殺人事件の犯人・刀根一太郎。安寿と真珠子の狂気。

1998年9月6日購入

1998年9月8日初読

2011年2月28日再読

• 数ある伊集院大介シリーズの中でもイチオシ。特に業の深いお嬢様たちには(笑)。気がつけば続編やらなんやら出ていて、本当に自分は全部読んだのかが心配(苦笑)。妖しい空気が漂う御本です。くふふ。

• 怖い
    とにかく恐ろしい

そして天才かつ美しい殺人鬼シリウス対
    伊集院大輔の戦い

シリーズ1作目

とにかく神経にくる位に怖く恐ろしく
    虜になる

栗本薫の作品