羊男のクリスマス (講談社文庫)

• 村上春樹的、不思議の国のアリス。

意地悪な下宿のおかみさん、導いてくれる羊博士、
    ねじれた頭の左ねじけと右ねじけ、
    そっくりな双子の女の子の208と209、
    勝手な海ガラスの奥さん、恥ずかしがりやのなんでもなし、
    小柄でかわいい聖羊上人。

陰と陽、悲と喜、怒と笑、東と西、右と左、夢と現実。
    相対するものが合わさってできる不思議に満ちた楽しい世界。

羊男の夏は暑い。
    "羊服"の耳が扇風機の風にパタパタとはためく姿、かわいいなぁ。

ものごとのすべては相対するものと発想の転換。
    下は上、右は左、楽しいは悲しい、幸せは寂しい。
    でも人生はやっぱり色とりどりで美しい。

• 羊の着ぐるみ姿の羊男。
    何から何まで羊尽くしの羊博士。

聖羊祭日にドーナッツを食べてしまった羊男は聖羊上人の呪いでクリスマスソングの作曲ができなくなり・・・

呪いをとくため、穴のないドーナツを持って穴の中へ・・・
    そこで出会ったのは左ねじけと右ねじけの兄弟、双子姉妹、海ガラスのおくさん、なんでもない、、
    そして・・・

ドーナツ食べたくなります。

• 再読。リング・ドーナツを思い浮かべながら本書を開くと、昨年のこの日と今年のこの日がドーナツみたいにふんわり円く丸くまるくつながっていく。中心の穴から噴き出してくる思い出は甘やかなものもあるし、焦げついて苦いものもあるし、スパイスの効いたものもある。あのときのわたしたちの交感をもう一度見届けたなら、そのドーナツはきっと味わい深いものなのです。それをおだやかな気持ちでパクリとほお張ります。
    いまここにいる人たちも去ってしまった人たちもみんな。呪いを祝いに、祝いを祈りにかえて。いつまでも幸せでありますように。

• クリスマスソングを依頼されたがなかなか作曲出来ない羊男。それは聖羊祭日に穴の空いた食べ物(ドーナツ)を食べたせいで呪われたからだ、と羊博士に言われてその呪いを解こうとする羊男の話。

羊男って羊を擬人化したものだと別の作品で出て来た時、最初は思ってましたが、どうやら違うらしいと分かってからも曖昧なイメージしか持っていませんでした。
    今回冒頭で「羊衣装」という単語が出てきて、佐々木さんの絵もあって「あ、やっぱり着ぐるみ着た人なのね」と納得。
    ちょっと変な人じゃんwとも思いますが、羊耳がぱたぱたとはためく姿を想像するとクスっと笑える。

そんな不思議な存在の羊男ですが、今回はより不思議なキャラクター達に振り回され憤慨する。
    なかなかシュールで面白かったです。

• 夏に読んでしまった~!!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「夏に読んでしまった~!! 」
      クリスマス前の予行練習と言うコトにしましょう。。。聖羊祭日にドーナツを食べないためにさ、、、
      「夏に読んでしまった~!! 」
      2013/07/16
  • 双子の女の子も登場する、羊男世界、楽しかったです。海ガラスもねじけもよかった。

佐々木マキさんとの出会いのエピソードも、はじめて知りました。

• クリスマスが近いのだから、読まねばなりますまい。

• 挿絵がすごくよかった。
    自分がクリスマス会を開き、みんなをいろんな形で招待したくなる本。おっとりしたクリスマスもいいけど、今年のクリスマスは、誰かと大冒険したいなー。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「挿絵がすごくよかった。」
      佐々木マキは天才ですね。。。
      「挿絵がすごくよかった。」
      佐々木マキは天才ですね。。。
      2012/09/14
    • kiyさん
      この本は人から借りたのですが、
      自分で持ちたいような本です!
      挿絵のある本を読んだのが久々だったので、
      すごくうれしい気持ちになったんですよ...
      この本は人から借りたのですが、
      自分で持ちたいような本です!
      挿絵のある本を読んだのが久々だったので、
      すごくうれしい気持ちになったんですよね、、、
      2012/09/15
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「挿絵のある本を読んだのが」
      どっぷりと文字の海に溺れる派!なのでしょうか?
      「挿絵のある本を読んだのが」
      どっぷりと文字の海に溺れる派!なのでしょうか?
      好みが分かれる作品ですが、機会がありましたらショーン・タン「アライバル」をどうぞ。。。
      2012/09/19
  • 村上春樹さんと佐々木マキさんのコラボによるメルヘンチックで風変わりなクリスマス絵本です。私は本書の3年前に出た「羊をめぐる冒険」は未読ですので何時か読んで「着ぐるみを着た羊男世界」について詳しく勉強したいと思います。「1973年のピンボール」に登場した208と209のTシャツの双子姉妹との再会が嬉しく、意地悪な家主の奥さん、羊博士と聖羊上人、左右のねじけ兄弟、なんでもなし、海ガラスの奥さん、みんなオモロイ連中で、童話には必須のねじれた残酷さもありましたが全て丸く収まるハッピーエンドが何よりの喜びでしたね。

• 「あやしい絵本」で紹介された絵本。
    絵はすてきだけれど 他のあやしい絵本よりは 面白くなかった。

2017/11/13 予約 11/16 借りて読み始め、一気に読み終わる。

羊男のクリスマス (講談社文庫)

内容と著者は

内容 :
    聖羊祭日にドーナツを食べた呪いの為クリスマスソングが作曲できない羊男は、
    穴のあいてないねじりドーナツを手に秘密の穴の底におりていきました。
    暗い穴を抜けるとそこには――。
    なつかしい羊博士や双子の女の子、ねじけやなんでもなしも登場して、あなたを素敵なクリスマスパーティにご招待します。

著者 : 村上 春樹
    絵 : 佐々木 マキ

村上春樹(むらかみ はるき)

羊男のクリスマス (講談社文庫)のその他の作品

羊男のクリスマス 単行本 羊男のクリスマス 村上春樹