ツァラトゥストラの翼 (講談社文庫)

• 再読中。実は暗号解かずにパラグラフ飛ばして解答パートを読んでしまった。紙のゲームブックだからこそ出来る掟破り。

• 往年のゲームブックです。
    じっくり腰を据えて読むならともかく、通勤中には無理でしたので断念。

• この本はゲームブックです。メモとペンを用意して謎に挑み、選択肢によって読むページが変化します。要するに、シナリオゲームを本にしてあるんですよね。
    ゲーム自体は、探偵推理ものです。私は何度もゲームオーバーになりましたが、根気よくやって、自力で正解に辿り着けました。あなたもぜひどうぞ。

この本実は自炊屋泣かせです。なぜかはこちら http://d.hatena.ne.jp/ha3kaijohon/20120316/1331886391

• 難しい!

• 数千万通り以上の展開が楽しめる、ゲームブックスタイルの謎解きミステリーです。
    物語を追って読書する、というのではなく、自分が探偵となって、気になった人に聞き込みを行ったり、鍵となりそうな場所を調べたりして、メモを片手にページを行ったりきたりする本格推理ゲーム。
    Created by 岡嶋二人ですから。
    おもしろいんですけど、あたしには難しかったです (笑)

• 今となっては古い手法なんですけど、TVゲームがこんなに進化すると思ってなかった頃、こんな遊びもあったんですよね。

はい、これは推理ものの「ゲームブック」です。
    小説の主人公に手を貸すという設定で、宝石を盗んだ犯人を捜し出すというお話。
    自分の選択によって話が変わっていく本ですな。

ソーサリーで慣れていたとはいえ、推理ものでゲームブックというのが楽しかったなー。
    既存のTVゲームに慣れすぎた今、またやりなおすってのもアリかもねー。

• 読んでいるところ。岡嶋二人による本格推理ゲームブック。聞き込みをし、現場検証して謎を探る展開はなかなか面白いのだが、チェックリストによる交通処理はこなれておらず、一部抜け道・会話のループなどが残されている状態。こうして考えると、本職のゲームブック作家ってのはすごいのだなあ・・・。暗号文が難しすぎて未だ解けない状態。あんなの、袋とじをみないで分かる人はいるのか?

• 父の本棚にて。小学生の頃何度もやっていたが結末は知らず。今やったらできるのかしら?

• 読む人が考えながら、展開を選択、指定された箇所に飛びながら読んでいく形式。ゲームブックというらしい。何度チャレンジしても結末にたどりつけません…。いまだに真相を知らず。

• 当時珍しかったゲームブック

ツァラトゥストラの翼 (講談社文庫)のその他の作品

岡嶋二人の作品

宮部 みゆき
宮部 みゆき
東野 圭吾
岡嶋 二人

ツァラトゥストラの翼 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと