世界恐慌を迎えた1990年、世界には奇妙な動きが相次いだ。日本でもパニックとクーデターが誘発する。暗躍する巨大金融企業集団「ザ・セブン」に全面対決を挑む政治結社「狩猟社」が企てたのだ。若きカリスマ、トージの意識が日本を動かし始める。この危険な小説に描かれた世界はすでに現実である!!
トウジとゼロの会話が好き。
ゼロの話し方が好き。
日本国に対するダメ出しがとても爽快。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
権力争い。変わっていくゼロに最後にかけた言葉。妙な3角関係。難しかった〜
凄すぎて引く
特に下巻は登場人物も多い上に展開も目まぐるしく、ついていけなかった箇所も多数ありましたが、それでもページを繰る手は止まりませんでした。これが自分が生まれる前に書かれた作品であるということにただただ驚くばかりです。
読了して、「人間関係は化学反応」というユングの言葉を思い浮かべました。
トウジも、ゼロも、フルーツも、みんなそれぞれに一貫していても、「一度作用し合ったら、もう元には戻れない」のだなと。 -
龍さんの小説では『エクスタシー』の次に強い印象が残る作品で、いつか再読したいと思っていた。やはり傑作中の傑作。慧眼が冴えまくる。以下気づいたことメモ
*主人公である政治結社・狩猟社を率いるカリスマ鈴原冬二がまだ20代だったとは!子どもじゃん!!龍さんの昔の小説読むと、30代の主婦を堂々「おばさん」扱いしていて驚くが、昔は男も女も若くして成熟していた、というか、今の日本人が全体的に幼稚になってしまったということなのか。あと、官僚とかもなんか今より優秀だったような?
*政治・経済をダイナミックに描きながらも、文学が力を持ってる感じが明確にあって、そこもまた隔世の感かも。たとえば、下巻p472、通貨の話をしてるところ(わりと深刻な今後の世界情勢がかかってるような場面)で「ある大作家のイマジネーションを育てたのが幼年期の下水の匂いだったとする、その下水の匂いを決定するのももちろん通貨の力だ」とあるけれど、現代の感覚だと、そこで「作家」を例に引いて説得力あるか?と思ってしまった。でもこの文章自体はとても好きだし、わかる…と思った。
*優生思想的な選別を是とするアジテーションも今読むとだいぶ危うい。ただここで言われる淘汰されるべき弱者とはまず無能な政治家でありマスコミであり、「システムの奴隷になるしか生きていない最下層の農耕民(上巻p472)」たる私たち大半の日本人を指しているわけで、私らがバブルに浮かれたり政治に無関心だったりして今の日本の凋落を導いちゃったんだもんなあとしゅんとなり、差別を云々する以前に反省が先立ってしまった。あ、「今読むと」とは書いたけど、当時もヤバいとは思っていて、その証拠に「自民党どうにかしてほしいけど、かといって、こんなときに冬二みたいなヤバいカリスマが出てきたら、日本は終わる…」みたいな恐怖感はずっと私の中にあった。ただ、こないだの選挙のときに「某党党首が冬二を彷彿とさせる」みたいな意見見かけたけれども、まあ比較にならないというか劣化コピーですらないですよね。
*ディープフェイクの場面はやっぱりドキドキしたなあ。AIとかの技術も先取りしていて、あえて今読む面白さを堪能できた。あと、セレブリティのことを「セルブレティ」って表記してるんだけど(この表記はラッフルズホテルにもあったはず)、これって「セレブ」という言葉がまだ一般的じゃなかった時代にその概念を空虚さ込みで紹介してたわけで、これもさすがの慧眼。
*冬二と盟友ゼロとの関係、もはや恋愛。これは真剣勝負のロマンチックなラブストーリーだと思った。
*今回、初めて文庫版あとがきを読めたのだが、「冬二、ゼロ、フルーツ」は「キク、ハシ、アネモネ』の生まれ変わりって書いてあってアツかった。三人は、また名前を変えて、私の小説に登場してくることだろう、ともあり、『エクスタシー』のヤザキ、僕、カタオカケイコもそうじゃん!!ってちょっと泣きそうになった。 -
ベルリンの壁も壊されず日本はバブル真っ最中の40年前に書かれたこの小説は、世界は世界銀行に仕切られ、日本は貧乏国となり、アメリカはガザ地区の紛争にイライラし、中国は日本と手を組もうとする。小説の中にキチンとそれらが描かれていて今の世界情勢を予測しその中で物語が進む。龍の創造力の凄さが今読むと堪能出来る傑作です。登場人物の生き生きした言動や行動にも目を見張るものがある。今また再読する事をお勧めするワクワク冒険政治経済小説本です。
うーーーん。長かった割にはあまり面白く読めなかった。むしろよく読み切ったな自分という感じ。
弱肉強食という徹底したネオリベ的思想の下での若者によるファシズム、世界経済を牛耳る企業集団ザ・セブン、などのコンセプトは面白いものの、その政治過程や経済メカニズムの中身や展開があまり充実していないというか。政治経済小説でありながら、知的興奮を伴うような政治経済のダイナミズムを感じることができなかった。
『僕らの7日間戦争』をただスケールアップさせた結果密度がスカスカになった、というような印象。ゼロの役割もいまいち理解することができなかった。 -
システムに抗する主人公
しかしながら、そのシステムに抗する為に作られた
政治結社「狩猟社」は主人公を中心にシステム化されている。その事に気づき愕然とする主人公。
「ザ・セブン」という明確な敵があるにも関わらず、ラストは主人公が一体何を目指すのかが良く分からなくなった印象。
あとがきで著者が経済書の類を大量に読んだと述べていたように、読み応えのある作品だった。著者は以前からシステムに対して憎悪のようなものを感じておりそれがメインテーマとして経済とともに書かれたのが本作品。
らしいが、単純な自分の感想では著者はアメリカがとても嫌いなんだなと思った。それとも経済の中心はやはり、アメリカということでアメリカ=システムということだったのだろうか。
経済に関する人・金などの様々な動きにも興味を持ったが、それ以上に人が一人の人間として生きている意味というか、理由というか、価値というか・・・主人公の極端な発言を読んで深く考えた。
日本はアメリカやソビエトと対等にものが言える国ではない。(中略)アメリカは強者だ、その強者のアメリカに気に入られようと愛想笑いをして、冷たくされるとヒステリーをおこして、アジアの同盟だと声高に叫ぶ、弱虫のやることだ -
前半の疾走感とは打って変わって後半は失速した感が否めなかったが、終始一貫して弱肉強食とシステムへのアンチテーゼと狩猟社会崇拝で溢れてて面白かった。が、とうじはぜろの何が怖かったんだろう。途切れ途切れ読んでいたからあまり明確には分からないが、獲物や弱者が当時というハンターによってプレイに変わり、捕食対象になるのにとうじは不規則であり、システムから抜け出していてそうでは無かったから?
野生こそが生き物のもっとも美しい形なんだということ。
弱気が淘汰されて、強気が生き残るのが自然な営み。今は弱者が力を持ちすぎている、それは農耕という最悪の発明が発端。
奴隷になるな、楽しいことを追い求め続けろ。従うだけの奴隷はクズ、楽をするな。
4時間かけて水を飲みに行く熊が美しい。一個の無駄もない、不幸だなとか、死のうかなとかそんな発想が当然ない。生物としての自分のためだけに本能に刻まれた一日。
恐怖に抗えるのは興奮だけ。
男は情報と快楽。
発狂か野垂れ死ぬか、それとも成し遂げるまで死なないと刻むのか。
自分と外界の境目がはっきりする、澄んだ冬の雪原。生を実感せざるを得ないみたいなことしたい。
日本の歴史にも少し興味が出た。石原莞爾とか、これをマジにやろうとしてたのか…
雷獣は狩猟者 -
村上龍の作品はやはりゴールが上手く掴めず難解。
ただ本作のもつ圧倒的な熱量とボリューム、緻密なリサーチに基づいた社会学・政治描写に(所々SFか?と思ってしまいつつも)、文壇に埋もれない独自性を感じた。
何といっても独特の長尺セリフ体に慣れると読んでいて楽しい。 -
この小説は危険だ。。
この小説読んでから、自分もシステムに嫌気がさしてきてしょうがない。
読了後に臨んだ新人向けの社内全体研修なんて、まさにシステムの奴隷そのもので、ほとんど吐き気を催しそうになった。
とりあえず気が短くなるのと、YouTubeでヒグマとか動物の動画をみたくなる。そしてハンティングしたくなる。
主人公の言葉はまるで麻薬みたいに働きかけて、自己陶酔してしまいそうになる。
あまりに危険。。
冒頭のカナダ・イヌヴィックのシーンと北海道での狩猟のシーンが好きや。 -
米トランプ前大統領が口にしたディープステートの存在。歴史を遡ると、ジャクソン大統領暗殺未遂事件やケネディ大統領暗殺事件、ニクソン大統領の失脚をも、官僚組織や軍産複合体が主導したという説がある。
だが、村上龍は30年以上前からその存在を見抜いていたようだ。ジェローム・ウィッツ率いるグローバル企業組織体「ザ・セブン」とトウジとの闘い。狩猟社やST班の暗躍。テンポアップする展開。ラストの鮮やかさ。資本主義でも社会主義でもない、システムに対峙する第三の道。
上下巻で1000ページもあるうえ決して読みやすい小説ではないが、日本や世界がどこに向かうか、その確かな目を持ちたいと思える傑作。政治経済、薬学、軍事など多方面にわたる膨大な知識量がベースになっており、下手な経済書を読むより遥かに大きな洞察を得られる作品。
文句なしに星5つ。こんな小説書ける人は他にいないだろう。 -
バイブル
村上龍の作品中No.1だと思う。
面白いしかない
物語にリアリティを持たせる意味で政治経済や軍事、IT関連の事柄について、説明が長くなってしまうのはある程度仕方ないにせよ、全くの門外漢の自分には読み進めるのが苦しい箇所が少なからずあった。
登場人物はみな、一癖二癖ありながらも有能で魅力的。政治、資金繰り、法整備、広告、軍事と各方面でのプロフェッショナルを揃えた狩猟社が一番魅力的に思えたのは狩猟社が大きくなる過程ではなく、千屋、洞木、山岸、ゼロなどの核となるメンバーが初めて出てきた時かな。アベンジャーズみたいな感じで。
色々あったけど狩猟の描写だけでもやっぱり読む価値はあるかと。一番好きなのは最終盤のこのセリフ。(狩猟の描写ではないかも。)
「だが俺はセンチメンタルになることはなかった。放たれた弾丸はすでに過去なのだと俺は知っている。狙われた獲物にってその弾丸は未来だ。幸運か、それとも死か。」
30年以上前に書かれたものとは思えない。米国とグローバル企業への依存度は当時よりも強まっている。著者のいう「システム」に飲み込まれながら、何ひとつ主体的なアクションを取ることが出来ない日本という舞台設定は今も新鮮である。「半島を出よ」では敵方の北朝鮮からの視点が面白かったが、本作ではひと癖ふた癖ある日本人がシステムに足掻く様が怒涛の展開で押し寄せ、この長編をまったく退屈せずに読み切らせてもらった。文句なし星5です。
村上龍の作品