ダンス・ダンス・ダンス 下 (講談社文庫 む 6-12)

失なわれた心の震えを回復するため、「僕」は様々な喪失と絶望の世界を通り抜けていく。渋谷の雑踏からホノルルのダウンタウンまで-。そこではあらゆることが起こりうる。羊男、美少女、娼婦、片腕の詩人、映画スター、そして幾つかの殺人が-。デビュー10年、新しい成熟に向かうムラカミ・ワールド。

• 繋がりを欠いていた出来事が、結局すべて起こるべくして起きたように思えた。

現実と非現実の中を"僕"は精一杯踊っていた。読み終えて、独特の喪失感が残った

• オドルンダヨ、オンガクノツヅクカギリ。

30年前に初めて手にした村上春樹さんの作品でしたが、人を失くすということがどんなに寂しいことなのか、それでも前を向いて生きていかなければいけないんだということを強く感じた作品でした。

その後、ことあるごとに読み返してはその認識を自分に対して噛みしめるようにしています。

• ダンスを踊るかのようなリズミカルな文体

• 20140131

別れた妻だってコールセンターの女の子だって、僕は本当には求めていなかった。
    そしてだんだんもう一つの世界に近づいて行った。
    羊男は言った。これ以上損なわないためにも、人が感心するくらいに踊り続けろと。
    君が求めて僕が繋げるのだと。

何も求めなかった主人公が、ラストではユミヨシさんを現実的に求めたことに感動した。
    五反田君を失った。
    村上春樹の小説は非現実的であるようだけど誰の心にも通ずることのある普遍的な心象を描いているように思う。
    喪失感。
    かっこう。

このシリーズの中で一番好き。最初から最後まで独特のスピード感がある。
    そして私は今とてもハワイに行きたい。

• うまく踊り続けたい。

• 前作で全てを失った"僕"の後日談であり、ほぼ全文を僕の思考によって綴られている。

内容とは関係ないが、日常でこんなにも深く考えるのかと驚いた。
    また、それをさも自分の経験かの様にリアリティを持って細かく書ききっているのが凄いなと感じた。

僕が、また繋がりを手に入れる話となっており、何とか自分も救われた気分である。

ただ6人の喪失もまた含んでいる。
    その中でも五反田君は思い入れを持たざるを得無い。
    近年の事件につい重ね、現実のものとして彼の葛藤を感じてしまった。

腑に落ちな謎も多いので、また読み返していきたい。

• 上下巻セットで、6.00

• 良かった。特に僕とユキ、僕と五反田くんの関係はとても魅力的で素敵だった。しかし羊をめぐる冒険などの前作に比べるとわくわくするような面白さはあまりなかったように思う。"留まる"ことが大事なのでそこは重要ではなかったともいえるけど。

• ダンス・ダンス・ダンスは村上春樹の小説の中でもっとも好きで、その中でももっとも大きなポイントが魅力的な登場人物だ。特に好きなのがユキと五反田くん。ユキは才能あふれる14歳(だったかな)の美少女で、学校になじめずたばこをふかしている。悲観的で無気力で、そのくせ人を振り回す魅力を持つ。おれが中学生だったら間違いなく恋に落ちていたな、ともう何度目か分からないくらいに思う、と主人公は言うが、きっとそんな人がいたら恋に落ちてしまうよな、と賛成したい。
    また、五反田くんはすべてを完璧にこなす有名な俳優で、ガスバーナーに火をつける動作さえ優雅にチャーミングにこなす。しかし、完璧すぎるがゆえにイメージの中にしかいない。現実離れしすぎてしまって、自分を見失っている。そしてその姿さえチャーミングなのだ。救いようのない地獄を生きているのだが、それは人が生きるということを誇張した形であれそのまま表しているように思う。
    ずいぶんと昔に読んだけど、物語の中の魅力的な登場人物はいまでも色あせずに自分の中に住んでいる。

• 隱ュ縺ソ邨ゅ∴繧九∪縺ァ縲∵怙蠕後↓縺ゥ繧薙〒繧楢ソ斐@縺後≠繧九?縺ァ縺ッ縺ェ縺?°縺ィ繝偵Ζ繝偵Ζ縺励↑縺後i隱ュ縺ソ騾イ繧√◆縲
    繝ヲ繝溘Κ繧キ縺輔s縺後?後b縺。繧阪s縲阪→險?縺??縺梧?縺。繧?s縺ォ莨シ縺ヲ縺?◆縲
    逅?罰縺ッ隱ャ譏弱〒縺阪↑縺?′縲∽コ御ココ縺御ク?邱偵↓縺?k縺薙→縺ッ豎コ縺セ縺」縺溘%縺ィ縲√→縺?≧縺ィ縺薙m繧ゅ?∵─隕壹′蜷後§縺?縺ィ諤昴▲縺溘?

• ダンス・ダンス・ダンス〈下〉 (講談社文庫)

• 最終的にセックスに帰着する。だから好き。

• 初めて読んだ時の印象と随分と違う気がする。環境も違うし、自分の年齢も変われば、感じ方も違うのだろうが。でも、この感じ方はいいなぁ、と思う。
    久しぶりに読み返して、よかった。

• 「人というものはあっけなく死んでしまうものだ。人の生命というのは君が考えているよりずっと脆いものなんだ。だから人は悔いの残らないように人と接するべきなんだ。公平に、できることなら誠実に。そういう努力をしないで、人が死んで簡単に泣いて後悔したりするような人間を僕は好まない。個人的に」

• 生きることは失うことだ。

• 6体の白骨のうち、5体分の描写しかされていないあたりも、面白いと感じた。
    五反田君の破壊欲求が悲しい。
    自分をありのまま受け止めようとしてくれる「僕」の存在は、彼にとっていかに温かく、大切で、そして胸が苦しく感じたことか。
    ユミヨシさんが壁に消える恐怖は、羊男からの最後のメッセージだったのかもしれない。
    現実をしっかりつかんでいけ、と。
    もう、あの部屋に行くことはないのだろうな、と、なんだかそんな気がする。

2016.4.3
    一言で感想を述べてしまうことがためらわれる作品だ。
    来るべき時がきて、うつろってゆく。
    とどまることを決意した僕。
    決して手を離してはいけない、気をぬいてはいけない。
    羊男とキキの声が聞こえてきそうだ。

2003.5.11
    全ての人は通り過ぎていく。それは真実である。ただ、僕はあまりにもそれを受け入れ過ぎていた。諦め過ぎていた。一緒にいることを強く望もうとしなかったし、あがかなかった。一人で世界を完結し過ぎていた。僕が幸せになれるかどうか、わからない。でも、様々な人間を通して、ユミヨシさんと幸せになりたいと、強く望みだした。それは僕にとって大きな変化であり、大切なことだ。

• ときどき五反田くんに会いたくなってこの本を開きます。

曖昧で微妙な世界、それでも現実にとどまることを決めること。
    素敵な物語です。

• 高校生の頃に読んだノルウェイの森がどうも好きになれなくて村上春樹はずっと敬遠していたのだけど、ノーベル賞の候補に何度もなり海外での人気も高い村上さん。高校生ではなくなってずいぶんと大人になった今読んだら何かが違うかもしれないと思い、わりと村上さん好きな夫にオススメを聞いて読んでみた。

結果、やっぱり苦手だった。
    印象の流れとしては、中二病こじらせてる→カフカの影響受けてるのかな?→ちょっとおもしろくなってきたかも→苦手な理由がわかった。自分が少女漫画を苦手な理由と似ている。

おもしろくなくはないのだけど、やっぱりどうしても苦手だということがわかった。
    苦手な理由をながながと書いてもおもしろくないのでやめる。

でも嫌だと思うことも含め、様々なことを感じさせるところはやはりすごい作家さんなのだろうと思う。

• 12/91

• 主人公の僕と五反田君が真面目に冗談を言い合っているところなんかが良かった。感情の動きが、中学、高校時代の頃に戻った、青年のような感情の揺れを、私も小説から感じ、感動的だった。(感想がまだまとまっていないので、ちょくちょく書き足していこうと思います。)

村上春樹の作品

村上 春樹