ねじのかいてん (講談社文庫)

• 2015/12/28
    89年の作品

• 面白かった。少し不思議で奇妙で気持ち悪くて好き。

• 椎名流超常小説の短編集です。娘の絵本を借りに図書館に行った際、何となく手に取った1冊。こう言うの久しぶりに読んだ。あの「水域」の一説なのかな?短編として挿入されています。「パンツをはいたウルトラマン」が良かった。椎名流超常小説は何とも不思議な感覚に包まれ、好みです。

• 椎名のSFワールド、やっぱり独特でとてもいい。
    水域の短編が読める。
    この世界観、すごい。

• SF?短編集。
    真面目なのか冗談なのか、わからないけれど確実に面白い文章。
    「パンツをはいたウルトラマン」とかね、
    絶対タイトルからしてふざけてるんだけれど、
    なぜか哀愁のようなものが漂ってきてほろリとさせられます。
    一番好きなのは「水域」。
    ありそうでないような不思議な世界を彷徨う男の話。
    その世界に一人だけという孤独と恐怖をありありと感じる。
    これが元になった長編があるそうです。
    今度読んでみなければ・・・。

• 080411(s 080506)

• シーナワールド最高!収められたどの短編も秀逸。大好きな一冊。

椎名誠(しいな まこと)

ねじのかいてん (講談社文庫)のその他の作品

椎名誠の作品