小説十八史略(二) (講談社文庫)

• 時代は秦から漢へ。数々の有名武将や古事成語、漢詩に漢文を学習した学生時代を思い出す。
    ワクワク感や中国の広さを感じさせる。

• 面白いけど人名が覚えられなくて1巻からの登場人物が誰だったか全然わからないまま読んでしまった
    登場人物紹介ついてるけど紹介の必要がないような超主要人物しか載ってないので全然役に立たない。まあわからなくても問題ないんだけど

• 立身出世物語として「項羽と劉邦」の部分はやはり面白い。王権の成立とその後の権力争いによる対立と衰退が繰り返される様に飽きが生じるかもしれないが、好きなところから読めば良いと思う。
    巨大帝国の盛衰の歴史という視点では「ローマ人の物語」に通じるところがある。

• 秦が中華世界を統一し、前漢の武帝の時代までを小説
    物語は秦の滅亡と楚漢戦争を中心としているが劉邦の人柄と項羽の強さがよく書かれているので楽しく読むことができた。
    あらゆる手を使って劉邦を皇帝にさせようとする張良の活躍も凄かった。
    また、前漢成立後の粛清や外戚の専横など後々の時代でも問題となる事柄がこの時代で発生していることも楽しめた要因だったと思う。

•  漢と楚の劉邦と項羽の戦いに始まり、漢成立後の劉邦の変貌、そして呂太后による悪事の数々。それが庶民レベルには平和な国だったというので、まるで現代を見るような感じである。そして呂太后以後も、文帝の皇后、長女。そして景帝の長女などと女性が権勢を誇る女性優位の時代だったとの歴史に吃驚しながら、惹き込まれる読書となった。文帝の竇(とう)皇后は宮城谷の「花の歳月」のヒロイン猗房。太皇太后として権力を揮ったとは小説とのイメージギャップに戸惑った。武帝の時代は衛士夫皇后の弟・衛青、そして次巻に登場する甥・霍去病たちが武将として大活躍した時代!不運の名将・李広との対比が一方には気の毒ながら、可笑しい。

• 中国通史はこの人が1番!

• 2015/7/30百足さんから借りた。
    項羽と劉邦

• この巻では始皇帝の晩年から、項羽と劉邦の争い、そして漢の成立、武帝の登場までが描かれています。  物語自体は楽しく読んだものの、読了した今、じゃあ書かれていたことの中で何を覚えているのか?と自問してみると、読み始める前とほとんど変わらず、秦を倒したのは漢の高祖(劉邦)で、その後パッとしない後継者が何代かいて武帝が登場・・・・というだけのもの。  ただ項羽と劉邦の戦いについては久々に文字になっているものを読んだので、かなりワクワクしたという記憶だけは鮮明です(苦笑)

我が国の豊臣秀吉同様、どうしても「成り上がり者」の印象の強い劉邦だけど、やたらと血筋のよろしい方と比較して、どこか底知れない魅力みたいなものを感じさせると思います。

結構面白かったのは、漢建国後の女性たちの暗躍ぶりのお話で、皇帝の寵姫にとんでもないことをしちゃう皇后さんのお話はさすがにゾッとしちゃう(だってそのなぶり殺しぶりは人間のすることとは思えない・・・・ため息)けど、それ以外の女性たちのやっていることはもう少しソフトで(とは言っても自分に都合の悪い人は殺しちゃうわけだから決して心から感心はできないけど)、彼の国の歴史の鮮烈な部分をあらためて認識したように思います。

この本の良さは何と言っても、長~い中国の歴史をさらっと読めるところ・・・・・だと思うんだけど、逆に言えばそうであることの裏返しで、その分物語の進行のスピードがちょっと速すぎるように感じられるのが難点と言えば難点なのではないでしょうか?  世界史の教科書よりは詳しいし、物語仕立てなので読みやすいけど、ある時代、ある人物に焦点を絞った物語と比較するとめまぐるしすぎるため、結果、記憶にはあまり残らないような気がします。

そういう意味では他にも数多ある様々な著者が描く、各時代・各人物に焦点をあてた別の著書と併せて読むともっと楽しめるんだろうなと感じました。  ただ KiKi の場合は他にも読みたい本がいっぱいあるので、なかなか中国史に没頭というムードにはなり難いんですけどね。

たまたま今ダーリンが北方謙三氏の「史記 武帝伝」を読んでいる(これまたじぃじの蔵書なんですけど)ので、どこかでその本は KiKi も読んでみたいなと感じました。

• 秦始皇帝から前漢の武帝までの時代を描く。
    史記に馴染んできた自分としては、再確認と陳舜臣の人物造形に興味があった。

今回は、張耳と陳余、盧綰、韓王信に注目した。

• 亡命の日々

少年皇帝の雌伏
    皇后敗退す
    奴隷から将軍へ
    新風

秦から漢(前漢)までが書かれている。

1924年-2015年。神戸市生まれ。大阪外国語大学印度語部を卒業し、終戦まで同校西南亜細亜語研究所助手を務める。61年、『枯草の根』によって江戸川乱歩賞を受賞し、作家活動に入る。その後、93年、朝日賞、95年には日本芸術院賞を受賞する。主な著書に『青玉獅子香炉』(直木賞)、『玉嶺よふたたび』『孔雀の道』(日本推理作家協会賞)、『実録アヘン戦争』(毎日出版文化賞)、『敦煌の旅』(大佛次郎賞)、『茶事遍路』(読売文学賞)、『諸葛孔明』(吉川英治文学賞)、『中国の歴史』(全15巻)などがある。

「2018年 『方壺園 ミステリ短篇傑作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

陳舜臣の作品