8の殺人 (講談社文庫 あ 54-1)

• 8の字型をした館で起こる殺人事件を警察官の兄が捜査してその妹・弟が推理して、その間に兄の部下がやたらと怪我をする話。
    木下が本気かわいそうだった笑。

目撃された犯行、準密室殺人、空飛ぶボウガン。おもしろいです。
    実現性は疑問あるけど、あーミステリ読んでるなって実感できます笑。
    コミカルな展開で非常に読みやすいけど、個人的には苦手な系統のキャラクタが多かったな。

* * *
    我孫子武丸のデビュー作。古典ミステリを、特にカーを読んでいると楽しめる一冊です。読んでいなくとも楽しめますけどね。
    とても読みやすいです。キャラクターたちもちょっと変な人たちが多く、特に恭三と木下刑事のやりとりが面白いです。
    読み終わるとカーの作品がとても読みたくなります。

• 本格探偵物。初めて自力で解けた?ものでもある
    8の字の二階建ての館で殺人が繰り広げられるお話
    8の対称性がいい味だしてます。

• 軽い。弥勒の掌とはまったくテイストが違う。
    登場人物が、みんなすっとんきょうで、
    ほのぼのと読める感じ。

最後、謎解き部分が、
    古今のミステリの「密室講義」になっていて、
    ややくどい印象を受けたが、
    意外な(強引な?)どんでん返しで
    「そう来たか」感を味わえる。

通勤時に気楽に読む本。

• 本編ではなく、巻末の島田荘司氏の本格ミステリー宣言がよかった。トリックは33p図1を見た時点でわかってしまうぐらい。まぁ、愛嬌で。

• 内容が軽く書いてあるので直ぐに読める。あぁ、ミステリが好きなんだろうなと言うのが伝わってくる。登場人物面白そうな人が多いのに、ページの都合か書き込まれてないのが勿体無い。

• 速水三兄妹シリーズその?。何度も読み返すシリーズ。
    08/09/30−再読−

• 後半の、慎二さんがよく出てくる辺りからは好き。
    ミステリーのネタが結構頻繁に出てくるけれど、分かる人にしか分からない。もちろん私はわからない。そして分からなくても問題なく読める。

• 「かまいたちの夜」の作者として有名な我孫子氏の作品でございます。

まあ、なぜに読もうかと思ったかと言いますと島田荘司著「本格ミステリー宣言」を読んでいて、「綾辻さんは読んだ、法月さんも読んだ、我孫子さんは「かまいたちの夜」シリーズのゲームでしかやったことが無い、これは読んでみなくては」と先日まとめ買いしてきたわけでございます。

数字シリーズはいっきに読みきってしまいました。

ユーモア・ミステリー、「かまいたちの夜」の随所に見られた笑いの原点を合間見ることができます(出だしの部分は毎回のお決まりのようになっており笑わせていただきました。)

第一の事件のトリック自体はわかったのですが、犯人を特定できず。

第二の事件のトリックは待ったわからず。

って、犯人はそこに落ち着くのですか・・・・・・・

• ゲームにて、作者を知っていたので、どんな作風かなぁと興味があった。
    たまたま手に取ったのが、処女作でビックリ!
    しかし、キャラもよく出来てるし、期待を裏切らない作品。

我孫子武丸の作品