青年刑事が追う踊り子の美しくも哀しい秘事華麗な舞を舞うバレエ団のプリマが
正当防衛とはいえ、レッスン場に忍び込んだ男を殺害してしまった。
捜査に当った青年刑事は次第にあるバレリーナに魅かれていく。
加賀恭一郎シリーズ
捜査一課の青年刑事がバレエ団で起きた殺人事件の真相を追うミステリーが展開されます。加賀恭一郎シリーズの第2作目で、バレエ団の華やかな舞台裏と哀しい秘密が絡み合い、加賀は次第に魅力的なバレリーナに惹かれ...
一つのバレエ団における閉塞的なコミュニティの中で、許されない思いが交錯して苦しい展開だった。ある種洗脳のように感じる気もしたけど、プロの世界ってこういうことなのかな。加賀さん頑張れ!
加賀恭一郎シリーズ2作目の『眠りの森』の概要と感想になります。
概要です。
捜査一課の加賀はバレエ団の事務所に侵入した男性とバレエ団員の女性が倒れている現場に向かい、男性が侵入した動機が分からないことに引っ掛かるものがあった。そこから立て続けに起きるバレエ団が関連した事件を追う中で、加賀はバレエ団という森が隠し続ける『眠りの森の美女』を目覚めさせることになる。
感想です。
まず「いつの間に捜査一課になっとるん!!」ってツッコミが第一声。前作は学生であった加賀から今作の加賀に至るまで、ただならぬエピソードを経てきたのでは?と匂わす所を感じてしまうと次回作も早く読みたい所です。 -
バレエ団で起きた殺人事件の謎を追うミステリー。
加賀恭一郎シリーズ第2弾、だそうです。
バレエの描き方に時代を感じました。
「バレエを楽しもうというのは、精神的にも金銭的にもゆとりのある人だけです。しかし残念ながら、大部分の国民はどちらも持っていない。皆、疲れ果てています。」(P139)
この作品が発表された1989年当時は、国民は「一億総中流」で、ジャパン・アズ・ナンバーワンと評価され、バブル経済により、日本が最も華々しい時代。
そんな豊かな時代なのに、バレエは上流階級が嗜む娯楽で庶民からは縁遠いものとして描かれていることを興味深く感じました。
コロナ禍が去り再び劇場でバレエを楽しめる日が来るのを祈りつつ、読了。 -
加賀恭一郎シリーズ第2作目。卒業から3年後、89年の作品です。古さはそんなに感じませんでした。
バレエ団で起きる殺人事件、犯人とその真相を突き止めていく、いわゆる王道路線のストーリー展開です。しかし、相変わらず東野さんのわかりやすい文体と内容、伏線と後半に畳み掛ける回収、毎度ですが最終段階に至るまで犯人・真相も私はわからず、、本作も楽しませていただきました。ただ、加賀恭一郎のキャラ設定がその後刊行されていく作品達とは少し違う印象ですね、本作女性にかなり積極的!本当は毎回作品毎にマドンナ的な女性を出して、加賀恭一郎の恋模様も追いかける設定だったのかな?本作、特番ドラマ化もされていますが見てなかったのでHuluとかで見ようかなと思います。 -
加賀恭一郎シリーズ第二作。
バレエを題材にした内容は知識のない自分でも楽しめる内容だった。
また、加賀の恋物語の側面を持ったストーリー仕立てであったことも更に楽しめた作品であった。 -
加賀恭一郎シリーズを買いだめてたので、出来るだけ連続して読みたいと思って、[卒業]からの[眠りの森]です。
因みに、以下の順番らしいです。
◯卒業→読んだ
◯眠りの森→読んだ
◯悪意
◯どちらかが彼女を殺した
◯私が彼を殺した
◯嘘をもうひとつだけ
◯赤い指
◯新参者
◯麒麟の翼
◯祈りの幕が下りる時
◯希望の糸→読んだ
◯あなたがだれかを殺した
[卒業]は、物理的な謎解き小説で古めかしさがあり、シリーズがどのような作風になっていくのかを楽しみにしてましたが、既にこの作品(平成元年)では、動機的な推理小説が出来上がってました。
シリーズ3[悪意]も楽しみ。
加賀恭一郎が刑事になってからの物語。
タイトルからも分かる通り、バレエ団を舞台にしたミステリー。
どんでん返しや派手な演出はないけれど、登場人物の心理描写が強く印象に残った。
ラストはグッとくる終わり方だったが、冷静に考えると少し“くさすぎる”かな、という印象も受けた。
シリーズ二作目だが、二作続けて恋愛要素がやや強めだと感じた。 -
加賀恭一郎シリーズ2作目。
名門バレエ団である高柳バレエ団で男性が殺害された。被疑者はその場に居合わせたバレリーナ。彼女は正当防衛を主張するが、証拠が見付からず捜査は難航する。そんな中、さらに事件が発生しー…。
東野圭吾さんが一年間、月に一度クラシックバレエを観に行き執筆されたという今作。
華やかに見えるバレエ・ダンサーの世界。
内情はものすごく過酷。
認めてもらうために体調に支障をきたしてもダイエットをする、団員は給料なし、逆にバレエ団に維持費を支払う、女性は大人になるにつれて起こる体型の変化さえも乗り越えなくてはならない。
そして、もちろん恋愛も許されない。
バレエに全てを捧げるバレエ団員たちの生き様は眩しくも羨ましくもあり、孤独さも感じた。
複雑に絡み合った人間関係、文章の節々で感じていた違和感が最後に綺麗に真相に結びつく様は読んでいて気持ちがいい。
加賀が終始恋愛モードだった。
昔から母に男の人は本気になると言葉より態度に表れるよと言われていたけれど、今作を読んでまさにその通りだなと感じた。
その後の展開を想像すると切なく辛い。 -
加賀恭一郎2作目。
バレリーナが男を殺したのは正当防衛かどうかが、この1作を通してのテーマ。
最後の方の展開はなんだか感動すらあるバレリーナらしい美しい終わり方だった。
バレエ=美しいと言うのもこの小説を読み終わったら少し考えも変わってしまうのかもしれない…
事件の真相が明かされる後半は一気読みだった。
前回の"卒業"での小ネタも少し出てきて、父親も相変わらず堅苦しく
加賀恭一郎がこの先どのように成長していくのかが楽しみになった。
3作目も楽しみ。 -
加賀恭一郎シリーズ第2作
バレエ団が今作の舞台
自身の肉体を極限まで追い込み、
バレエのためならどんなことも捨てることができる狂気をはらんだ執念。
華やかだけど、痛々しい。
加賀のまだ青い熱意とやり場のない感情。
若さを色濃く感じた作品でした。 -
加賀恭一郎シリーズ1作より読みやすかった。
ただ、やはり殺人の動機などは無理やりな感じがするし、トリックもこじつけな感じ。
さらに、加賀は捜査対象のマドンナに恋をしちゃうんですか。
なんか、この辺は好きになれないかな。
文章は読みやすくなったけど、謎解きの部分が後付けで説明的なので驚きがない。
このシリーズって、何話から面白くなるのでしょう? -
加賀恭一郎シリーズ2作目。
バレエ団で起きた事件を若き刑事・加賀が真相を追うストーリー。事件の真相を追う中で、事件の関係者である女性に惹かれていくというストーリーが、ガリレオシリーズの【聖女の救済】と似ているなぁと思いましたが、また違った内容で楽しめました。バレエに人生をかけ、愛していたからこその事件。切ない読後感でした。 -
加賀恭一郎シリーズ2作目。
バレエ劇団より発生した殺人事件の真相を追う物語。
どことなく気障な表現が目立つのは発表された時代にもよるのかな(1992年発行)。
このシリーズは人間関係が複雑で気を付けないと見失う事もしばしば。
真相がやはり意外なものでした。
読み終わった後改めて最初の場面を読むといい感じのループで。 -
ミステリーなのに、最後で思わず感動してしまうって、どーゆーこと?
安定のミステリー。なのに、最後はまさかの!
読むべし! -
自分で購入したのではなく家にあった本です。
推理小説?はあまり読んだ事がなかったのですがたまには良いかなと読むことに。
感想は読み始めて少しして犯人が分かってしまいました。
作者さんの原作の映画を観た事がありますが楽しめた記憶があります。
今回はたまたま犯人が分かってしまいちょっと残念でした。 -
>>kuma0504さん
コメント有難うございます!
確かに同シリーズの別作品で美緒の裁判で証人として出席したみたいなエピソードもありま...>>kuma0504さん
コメント有難うございます!
確かに同シリーズの別作品で美緒の裁判で証人として出席したみたいなエピソードもありましたね!
加賀恭一郎シリーズの外伝として、是非この恋物語の続編を書いて欲しいですね。。。
2019/07/04 -
「祈りのー」では「恭一郎最大の謎が明らかになる」という意味の煽り文句...何故か誤作動で、フォローが外れていました。すみません。直しときました。
「祈りのー」では「恭一郎最大の謎が明らかになる」という意味の煽り文句があったと思うのですが、恭一郎にとっての「人生最大の謎」は美緒と経緯だと私は思っています。絶対これだけで一冊本を作るべきだ、と5年くらい前からいろんな所に書いています(^_^;)。2019/07/04 -
>>kuma0504さん
再度フォロー頂き、有難うございます(笑)
再度フォロー頂き、有難うございます(笑)
確かに加賀恭一郎シリーズにおいて、美緒の存在(というか、美緒の現在の状況)は大きな謎の1つですよね!
そこに触れる作品は欲しいものです。何より、加賀恭一郎の恋物語は個人的にもニーズ大です(笑)
ただ、それ以上に加賀恭一郎の生い立ちというか母親のエピソードも凄く気になっていたので、「恭一郎最大の謎」という煽り文句も個人的には激しく同意できました。
ちなみに・・・
もう観られたかもしれませんが、「麒麟の翼」と「祈りの幕」は実写版もとても良い作品ですよ。
両方とも、何度も見てその都度号泣です。2019/07/05
加賀恭一郎シリーズ2作目。
なんか地味な感じは否めないですが、コツコツ操作を重ねて、徐々に点と点が一本の線に繋がる様相は、王道ながらも、楽しく読めました。 -
めちゃくちゃおもしろいです。加賀さんスゴいです。事件のことを一日中考えて、考えて、それまで見えなかった繋がりに気付いて、事件を解決していきます。それでいて、気遣いも凄いです。私、加賀推しです。
大学時代の恋人のこと、刑事になるまでのことがちょこっと書いてあったのも嬉しいポイントですね。私は、大学生の時の恋人さんより、今回好きになった方に好感を持ちます。
著者とほぼ同世代の私には、お話しの舞台となった時代に違和感なし、昭和最高!!
ただ、ダイエットのことが強調されすぎたのか、私には、「哀しい」より「食べ物の怨みは恐い」と感じさせるお話しでした。 -
加賀恭一郎シリーズ2作品目。バレリーナの輝かしい踊りの裏に潜む悲しい恋物語を題材にしている。加賀がダンス団に所属する未緒の踊りを見るうちに惚れ、知らぬ間に彼女に対して肩入れをしてしまう描写が特に印象深かった。『卒業』では加賀は大学生であり、学生探偵のような立場であったが、本作では教師を経て刑事となって事件解決に挑むという前作からの変化により、加賀の違う一面を見ることができた。この作品は事件の動機やトリックよりも、登場人物と事件の関係や心情に重きを置いたミステリー作品であった。
「眠りの森」 東野圭吾 さん
1.読書動機
休日に気持ちを軽やかにしたかったからです。
そんな時は、読み慣れている、安心感ある作家さんの作品を選択します。
そのお一人が東野圭吾さんです。
2.小説
加賀恭一郎さんシリーズ第二作です。
舞台はプロのバレエ団体です。
この団体に強盗がはいります。
バレエ団体の方が正当防衛で誤ってあやめてしまうが入口です。
ここからが東野さんの作品の面白さです。
そう、犯人の動機への考察。
そして、動機が生まれる物語。
これらが、ミルフィーユのように、細やかな層の重なりのごとく、物語は展開します。
3.時代への東野圭吾さんの想い
作品では、西武ライオンズが秋山選手が登場します。
バブルがはじけた1992年に生まれた「眠りの森」。
バレエは野球のようにストレス発散の機会となるのか?の問いに対して、主人公の加賀恭一郎氏のコメントです。
「バレエは精神的にも金銭的にも余裕ある人がみる作品です。
大部分の国民はどちらももっていない。
皆、疲れてしまっている。」
4.私が東野圭吾さんの作品を読みつづける理由
ミステリー作品であることはもちろんです。
さらに、人間を優しく見守りつづけるその視線です。
#読書好きな人と繋がりたい
東野圭吾の作品