眠りの森 (講談社文庫)

本棚登録 : 12023

• 華やかなバレエ舞台の裏側に隠された秘密とは…加賀シリーズ第二弾。いくつもの悲劇が折り重なり美しくも悲しい物語。主人公の恋愛模様もはたして…。最後の最後まで謎が解けなくてじれったいながらも続きが気になってしまう

• 初読はずいぶん前で大好きな作品ですが、レビューを書いていなかったのでこの機会に。ドラマ化をきっかけに久々に読み返しました。

バレリーナの正当防衛から物語は始まります。
    殺された男との関係が掴めないまま次の殺人が起こり…。
    なかなか捜査が進まず出てきた情報もつながりが見えてこないのですが、途中で中だるみすることもないのはさすが。

華やかに見えるバレエの世界も続けるにはとても大変だということをこの作品で初めて知ったことを覚えています。
    事件の展開ももちろんですが、ダンサーたちの強いつながりにとても切なくなりました。
    加賀が未緒に惹かれる描写に加賀の若さが感じられますね。
    最後はとても切なくて、でもよい終わり方だと思います。

• 加賀恭一郎シリーズ第2弾。
    なんだか儚い話でした。先のことがわからないけれど2人はこれからどうなるんでしょうか?
    知りたいなぁ。

• 個人的には、イマイチな印象。
    ただ、この本って1992年に書かれてるんですね。既に30年程前に書かれたとは、とても思えない。
    東野さんの描写は、やはり素晴らしいですね。
    時代錯誤かも知れませんが、当日、人が亡くなった劇場で、予定通りバレエが行われるのには違和感が。。。今ではあり得ないような気がしますが、当時の常識だとOKだったんですかね。
    でも、全般的には、なかなか面白いストーリーでした。

• 最初の殺人と第二、第三の事件の関連性の隠し方がうまかった。色んな人が事件に関わっていてトリックも面白かったが、犯人一人で犯行を行なって欲しいとも思った。

• それぞれの主人公と繋がっている過去から現在への糸が複雑に絡み合い、結果として招かれた殺人事件。

その真相は、最後まで読み進めないと解き明かされない。

なんとも切ない締めくくりに、胸が痛くなる。

• 悲しくも美しいと感じた作品。

• 加賀くんが女性を選ぶきっかけや基準がよくわからないw
    しかし映像化に似合うストーリーだ。バレエ然りNY然り。
    東野圭吾、うまいなあ

• あれ?加賀さんて、こういうタイプですっけ…。ミステリーの舞台に特殊な閉じた業界をもってくるのも王道ですし、事件関係者に感情移入もあっても良いのですが、シリーズ2作目としてはどうでしょうか。また、読者の多くが途中で筋を読んでしまうかと。もう少し何とか出来たかもしれません。

• なんと!大泉学園が、西武線が舞台という。東野圭吾は初めて読んでみた。結構面白かった。清原が話題に出てくるんだから相当古いなー。

東野圭吾(ひがしの けいご)

眠りの森 (講談社文庫)のその他の作品

眠りの森 単行本 眠りの森 東野圭吾