誰彼 (講談社文庫)

謎の人物から死の予告状を届けられた教祖が、その予告通りに地上80メートルにある密室から消えた。そして4時間後には、二重生活を営んでいた教祖のマンションで首なし死体が見つかる。死体は教祖?なぜ首を奪ったか?連続怪事の真相が解けたときの驚愕とは?新鋭の骨格豊かな力作。

• 法月綸太郎シリーズ2作目です。
    犯人は誰か、のフーダニットです。
    犯人が謎なのとともに死体が誰なのかも謎のまま話が進みます。
    ちょっと入り組んだ話なので、注意深く読む必要がありました。
    綸太郎と法月警視の推理合戦が見ものです。

• 首なし死体、密室といった連続怪事が起きる本格派。名探偵「法月綸太郎」の迷走っぷりがすごい。その名探偵自身が事件を余計にかく乱してしまって道化師のような感じになってしまったのが残念。間違ってはいるのですが、いろいろな推理を見せてくれた。

• 二点、三点する推理。最後まで覆される真実。いい意味で振り回された。

• この作者は頭がいいんだろうなぁ。。。

宗教のくだりは読む気が失せるけど、面白くて一気読み。
    いつも電車で本読むけれど、周りがざわついて集中できない時に読むと訳がわからなくなるので家で読んだ。

法月綸太郎ハマり中。

• 全力投球。勢いを感じる。
    一つの事件をとにかく推理しまくり、論理を捻りまくって仮説を作る。そしてそれが外れる。そして再構築。という繰り返しなのだが、本作ではそれをくどいとは思わなかった。
    犯人が裏の裏をかいて推理を誘導したりするところは後期エラリー問題を提唱した法月氏らしいし、『雪密室』でも感じだが、法月親子のやり取りはクイーン親子のそれにとても似ている。

論拠が少し弱く感じるところはあるが、推理自体もとても面白い。
    脅迫状だけでも、
    ・犯人は養子の件を知っている。
    ・アナグラムから、犯人は「jya」ではなく「zya」
    を使う人ではないか。
    ・犯人が信者なら教祖をここまで罵れないのでは。
    ・首斬りを予告しているということは、犯人は身元
     を隠す気がないのでは。
    ・第三者が書いたのなら、死体の身元を隠そうとし
    た犯人は(対象が甲斐の場合)殺人を延期するだろ
     う。

といったいくつもの推理を展開している。
    傷の件が嘘の可能性は考えたが、なぜ嘘をついたかは盲点だった。

粗い部分はあるが、著者の心意気が感じられる。
    『誰彼(たそがれ)』というタイトルも秀逸。

• 兄辰郎、双子の誓生、兼等の三兄弟が織りなす殺人ミステリー。(実際には兼等は四年まえに死んでいるのだが)主人公の名探偵兼、小説家の法月倫太郎がこの殺人ミステリーの紐を解いていくが、真事実に辿り着くまでに何度も推理を誤る。短期間で読まないと何が何だか分からなくなる。言葉が非常に難しかった。

• どうせその推理間違ってるんでしょって感じで中盤流し読みしてしまったくらい間違え続けてたな。
    そうやって近づいたり離れたりしながら真相に迫っていくので読むのは楽しかった。

• 塔を抜け出すトリックが早々に明かされてしまったので拍子抜けしていたが、首無し死体のメインである「死んだのは誰か」が二転三転して面白かった。被害者周りの人間関係が複雑で理解するのに多少苦労した。
    法月警視が大好きなので、直感が冴えているシーンが多くて満足。何度も間違った推理をして、打ちのめされ、その度に修正するというかっこ悪い探偵なところが好き。

• 綸太郎の推理に振り回されてちょっと疲れる。

• 再読、のはずですがすっかり忘れていた上に忙しい時の隙間時間に読んでいたため、二転三転する推理にすっかりわけが分からなくなり、途中で考えるのを放棄してジェットコースタ―に揺られるように綸太郎の推理に振り回されました。いい加減疲れたところでようやく真相に到達したと思ったら…私も長椅子をひっくり返したかった^^; 途中の彼女の独白は、こんなところで必要なのか?と思ったのですがちゃんと意味がありましたね。悲しい家族の話でしたが、全身で息子が大好きと表現する法月警視に和みました。この父子関係、本当に好きです。

法月綸太郎の作品