快楽のテニス講座 (講談社文庫)

• 村上龍 「 快楽のテニス講座 」30年以上前に ホットドッグプレスに掲載されたテニスエッセイ。懐かしくて購入。名言の数々とても面白い。また書いて欲しい。

テニスの快楽とは
    *イメージ通り、エースを狙うショット
    *テニスの喜びは ゲームに集約される
    *ラケットの弾性をコントロールすること

ルコント、マッケンローには 自信がある。勝敗に関する自信ではない。ショットコントロール、つまり 自分の才能に対する自信である

名言の数々
    *フォアのトップスピンは美しくない
    *バックハンドスライスはテニスの奥義
    *両手打ちは女子供のショット。片手バックハンドのパッシングショットは快楽
    *サービスエースなんか狙うと進化は止まる〜週末プレイヤーのサービスエースは 事故のようなもの
    *ボレーは最大の快楽地帯〜最前線にこそ最大の快楽がある〜快楽のテニスで目指すのは ネット

コナーズのアドバイス
    *ボールをよく見る*テイクバックは早く*打つ時にラケットを強く握る

• エッセイだと思って買ったのですが、文字どおり「テニス講座」なんですね。初出は80年代半ばながら、ぜんぜん古びていなくて、とても参考になりました。特に、「(バックハンドはインパクトのときに)ボールへ向かって、へそを近づる感じ」はぜひ取り入れてみたいと思いました。語り口も、ちょっと80年代を彷彿させたけど、心地よかったです。龍さんの写真が満載なのも、いまとなっては、ほほえましい。80年代半ば、テニスを始めたばかりの中学生だったころにこの本を読んだら、テニスに取り組む姿勢が変わっていた気がします。

• 小説じゃなかった。。。
    選択ミスです。

快楽のテニス講座 (講談社文庫)のその他の作品