遺留品 (講談社文庫)

制作 : 相原 真理子

虐殺されてゆく恋人の血まみれの姿を眼前に見せつけられたあげく、命を奪われた少女。その母親は次期副大統領候補と見なされている財界の大物だった。二人の殺害は最近起っている連続アベック殺人のひとつなのか?殺人訓練を受けているCIA内の変質者のしわざなのか?検屍官ケイの苦闘はつづく。アメリカ・ミステリー作家協会賞、イギリス推理作家協会賞受賞。

• 検屍官も犯罪捜査の現場に積極的に赴くとは知らなかったのでびっくりするとともに、DNA鑑定の難しさなども描かれておりなかなかシビアな現場なのだと再認識。今回の被害者はほぼ白骨化した死体ということもあり、さらに難しくなる。
    前作でも、なぜ死体と向き合う仕事についているかなど、主人公ケイのねじれた性格も深みを増してきているけれど、相棒のおっさん警部とのからみも絶妙。日本でも音道刑事シリーズで似たような関係が描かれていますが、スカーペッタとマリーノ部長の方が断然深みがある。

• 検死官シリーズ第三作。
    一作目では10歳だった姪のルーシーが、16歳。
    当初はぎこちない関係だったマリーノとはいい相棒になっているし、前作でよりが戻ったマークとは再びすれ違いつつある。
    時間は流れている。

相変わらず多方面で活躍し、多忙を極めるスカーペッタに、今回の事件はあまりにも残酷な結末を迎えることになる。
    それというのも、肝心なところでいつもスカーペッタは勘が鈍くなって危険区域に入ってしまうから。

政界の大物パット・ハービー。娘が殺され、FBIやCIAが事件の真相を隠そうとしていると思ったとき、彼女は一線を越えてしまう。
    彼女を追いこんでしまったもの。
    信じられるものがないと思ったときに、彼女は孤立してしまうのだけど、残された二人の息子のことはどう思っていたのかな。
    パット・ハービーの母としての無念はわかるんだけど、息子たちは今後誰を信じて生きていけばいいんだろう。

• 最近読みたい本が無くて、実家の本棚から引っ張り出してきたシリーズ。
    女性が活躍する作品は大好物なので、無論このシリーズも大好きです。日本のミステリーにありがちな、犯人は冒頭にちょこっと出てきた地味な使用人だったー!的な無理やりは無し。小さな遺留品や遺体の状態、個人の生前の行動から犯人を割り出して行く…夢中で読んだ。
    ラストは考えさせられる。でも、被害者の親が法律で裁けない加害者に復讐する、のは個人的には賛成です。
    マリーノどんどんいい感じになって行く。そして、アビーは残念でした。

• ネタバレ 「検屍官」シリーズ第3弾。オチは一捻りしていていい感じ、人物描写もまあまあ。特に、ベントンが何も語らないまま話が進んでいくのは、謎を際立たせる意味でいいかなと思う。ただまぁ、機関の人間が犯人か、というミスリードは少し話を広げすぎのようにも…。しかし、機関の人間が犯人という構図がないと、ベントンが情報開示しない理由がはっきりしないしなぁ。痛し痒しである。

• 検屍官ケイ・スカーペッタもの、三作目。このシリーズは作品ごとに当時の最新の犯罪捜査方法が取り入れられているのが特徴です。それを駆使しつつ、主人公であるケイの行動力や推理力、直感が合わさって犯人を追い詰めていく展開はいつもスリリングで読み応えがあります。この作品あたりで既に、これ以降の作品でも活躍する人物たちはほとんど出てきています。

この作者、コアなキャラクターを結構さらっと死なせます。この作品でも、ある重要なキャラクターが死んでしまいます。
    主要キャラはそうそう死なないだろうという、フィクション世界の常識みたいなものを簡単にひっくり返してくれるという意味では面白いんですが、後の作品を読み進めるにつれ、「あの時に死んだあのキャラが生きていたら、こんな風に活躍してくれたんじゃないのかな」と思ってしまうこともあります。重要な役割を担う人を作品世界から落としてしまいながらも、その後のシリーズを続けていけるというところに、この作者の創作力の高さが伺えます。

実際の世界でも、人はあまりにもアッサリと死ぬことがあります。その人物がいなくなっても世界は続いていくということ、その人物がいない喪失感や虚脱感を抱えながら他の登場人物たちが生きていくということ、そこにこの作品群のリアリティがあり、その点がこの作品群に一定の評価を与えている所以なのではないかと感じます。

• 発売当時、夢中になって読んだ検屍官シリーズが読みたくなり、3作目を再読。

半ば白骨化した死体の人差し指につけられた小さな傷と、骨から抜き取った弾丸をもとに犯人像や犯行の様子を推理していく検屍官スカーペッタの推理が鮮やか!

前2作と同様、ケイは犯人とすれ違い、危険な状況に陥ってしまう。またもや同じパターンね、と思いつつも主人公が犯人に迫る緊迫感があるから盛り上がるので、そこはご愛嬌。

シリーズが進むにつれてスカーペッタとマリーノの関係が微妙に変化している点も興味深い。
    当初マリーノの粗野で無神経ぶりにイライラし、疎ましく感じることが多かったが、二人の付き合いも6、7年に渡っている本作では、スカーペッタがマリーノを温かな眼差しで眺めているのが感じられる。

• やはり長編は読み応えあり!内容は日本と海外の違いがなかなかあり、どーにも大胆だなー?と思うこともあるものの、三作目にもなると主人公たちが生き生きとして、まるで友人かなんかの話を聞いているような現実感とともに犯人探しにのめり込みます!!!!

意外性とかはとくになく、ミステリーとしての起承転結もしっかりあり、とっても妥当な線をいく一冊。

裏切るとか云々も特になく、淡々と進む内容。

どんどん身内が死んでるけど、いつか登場人物が一新されてしまいそうな気もします。

笑。

• ★★☆ 2.5 再読2回目。推理小説としては犯人が唐突に出現する展開にうーんと唸りたくなる。殺人事件の捜査過程は丁寧に書かれていると思うので、主役のケイがどう考え、行動していくのかという点に絞って読んでいった方が面白いかなあ。暫く間をおいて次を読んでいきたいと思う。

• 28年1/22読了
    マリーノかわいいな。
    そして、アビーまじか!

• ラスト100Pがいい感じ。
    犯人は一体誰?
    話が進んでいくにつれ、ページをめくる手が
    止まらない。

でも最後のキモ、犯人がなんじゃそらで目玉ドゴー。
    まじかよー。
    終わり方が全くスッキリしねー。

マイアミ生まれ。警察記者、検屍局のコンピューター・アナリストを経て、1990年『検屍官』で小説デビュー。MWA・CWA最優秀処女長編賞を受賞して、一躍人気作家に。ケイ・スカーペッタが主人公の検屍官シリーズは、1990年代ミステリー界最大のベストセラー作品となった。他に、『スズメバチの巣』『サザンクロス』『女性署長ハマー』、『捜査官ガラーノ』シリーズなど。

「2015年 『標的(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パトリシア・コーンウェルの作品

遺留品 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと