宿命 (講談社文庫)

高校時代の初恋の女性と心ならずも別れなければならなかった男は、苦闘の青春を過ごした後、警察官となった。男の前に十年ぶりに現れたのは学生時代ライバルだった男で、奇しくも初恋の女の夫となっていた。刑事と容疑者、幼なじみの二人が宿命の対決を果すとき、余りにも皮肉で感動的な結末が用意される。

• ちょっと脳にこだわっていた時期なのかな…
    面白いんだけど
    ゲゲッ!という怖さが
    欲しい感じ、東野さんの作品では。

• 小学校時代から高校まで何かと因縁の深い2人が時を経て、刑事と容疑者という形で再会。

過去を振り返りながら進んでいく展開は面白く読めた。
    犯人、2人の関係性共に最後まで分からない展開が良かった。

• 少し前の作品だけど、さすが面白かった。

• 久しぶりに東野圭吾作品を。

情景が目の前に現れるようだった。
    二人の男同士。
    まさに『宿命』

ミステリーにしてはそんなに『犯人は誰だ?』ということに一本化せず、キャラクターのバックボーンをゆっくりと紐解くストーリー。
    あまりにも色んなものが繋がる様は、なんだか気持ち悪かった。(良い意味で)
    最後ラストの一行は先が読めてはいたものの、その言葉を発したであろう瓜生の表情が見えた気がして、なんだか爽快だった。

• なんか消化不良。
    美佐子の存在感が最後の方まるっきり薄くなって畳み掛けるように終わったけど、これは作者意図した終わり方なんだろうか。
    色々書こうとはしたけどバッサリ削ぎ落とされた感がある。

• 小学生の頃から何とはなしに気になる存在、宿命というでのしょうか?そんな二人、和倉勇作と瓜生晃彦。
    大人になって再会した時は刑事と殺人事件の重要参考人。
    また、瓜生の奥さんがかつての勇作の恋人。

わざと??て言う偶然が重なり糸に操られるような人生を歩む美佐子(勇作の初恋の人)

東野さんらしいミステリー。
    読みやすかった。

• 読んだのちょっと前だからあんまし覚えてないんだけど、なんていうか、東野圭吾的な普通位の面白さ。こういう話を安定的に供給してくれるから彼はいい。

最後まで、宿命の相手に全敗する主人公。

でも「彼的な全敗」は完全敗北かはわからない。もしかしたら宿命の相手的にも負けているのかもしれない。主人公の心情がメインだから主人公が負けているように感じるけれど。どうなんでしょ。
    勝ち負けは心情的な部分も大きいからね。勝負で負けて試合で勝つこともあるらしいし、逆もあるらしいし。

• 東野圭吾特有の最後のどんでん返し。主人公と犯人との宿命。

• ミステリーだけど、トリックや犯人が分かって終わり~とならない所が読み応えの有る作品だと感じました。

• 宿命というタイトルに相応しい内容で、納得感がすごく強い、面白い!

東野圭吾(ひがしの けいご)

宿命 (講談社文庫)のその他の作品

宿命 (講談社ノベルス) 新書 宿命 (講談社ノベルス) 東野圭吾

東野圭吾の作品

宿命 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと