宿命 (講談社文庫)

• 宿命だね。

最後まで楽しめるのだが,二人の関係がこんなんだったら,もっと前になんとなく気が付くのでは?と思ったりもする。

2012/10/27図書館から借用;同日から読み始めて10/28で読了

• 読みやすかったし結構のめり込めました∧( 'Θ' )∧

• 面白くて一気読み。
    続きが気になってしまう終わり方。

もっと早くから東野圭吾を読めば良かったな。

• 東野シリーズ屈指のハラハラ感を味わえる作品でしょうか。一気に最後まで読めちゃいます。読み易いので是非オススメです。

• たくさんの人が登場してきて、
    関係図がわかんなくなってしまった(泣)
    ただ、脳についての研究と、
    ラストのふたりの宿命のオチは
    すばらしかったです。

• 割りと初期の作品だが、東野圭吾の魅力の原点を感じさせる。単なる謎解きではなく、登場人物を駆り立てる動機や彼らを結びつける因縁を描かれ、しかも見事な構成で驚きを与えてくれる。多作の筆者の作品の中でもかなり完成度が高いと感じさせる1冊。

• 【感想】
    主人公が宿命と感じた事件は,ラスト,謎が明らかになればなるほど,主人公が惨めになり,読んでいて辛かった.
    今の事件も過去の事件も蚊帳の外だった境遇や,宿敵は主人公以上に上の次元で自分の宿命と戦っていたことや,初恋の女性まで取られてしまったことなど,どれを見ても,主人公は「全敗」だった.

このあと,主人公がどうなったのかが気になる...
    宿命の対決が終わり,抜け殻となってしまうのか,それとも,これを区切りとして,再出発をしようとするのか.

ただ,惨めさが残ったまま終わると思ったが,
    東野圭吾さんの「一番気に入っている意外性であるラスト一行」によって,今後も宿敵との今までとは違う関係が続いていくのかな.と感じることができ,少し安心した.

• 犯人が誰か、よりも複雑に絡み合った人間関係の根底にあるものが何か、のほうに関心の矛先が向いた。最後まで一気に読めたっていうか、真相が気になって読んだ。読み終わったら充実感でいっぱい。

• なかなか読み応えのある物語でした。
    殺人事件そのものよりも、主人公とライバルの題名どおり「宿命」が面白かった。
    結末も予想外で驚きました!
    ドラマ化できそうな感じ。

• 読み終わったあと、ア然とした。胸が重たくなった。

この「宿命」は圧巻の作品だと思う。

文学史に残るべき作品だと思う。

「おもしろかった」とか「意外なラストだった」とかそういう簡単な言葉で表現できるレベルじゃない。

東野圭吾(ひがしの けいご)

宿命 (講談社文庫)のその他の作品

宿命 (講談社ノベルス) 新書 宿命 (講談社ノベルス) 東野圭吾

東野圭吾の作品