宿命 (講談社文庫)

• 『変身』に繋がる話らしい。
    ありえなくない話で妙に怖かった。

• 今から ほぼ30年近く前の作品だけど、だから初々しいのだけど、やっぱり「らしさ」がちゃんと散見されました。なのでそれほど違和感無く楽しめました♪

• 初東野圭吾。
    ラストで全て繋がる感じがスッキリ。
    自分的にはびっくりスッキリ。←
    本のあらすじにあるように、
    2人の『宿命』が本当に皮肉で感動的!!

• 初東野圭吾。これからはまりました。

• 出会った時からあまりいい印象を受けなかったライバルが、ある殺人事件をきっかけに再開する。

複数の伏線が回収されていくところがすごく納得の内容で気持ちよかったです。
    面白かった!

再読なのですが、ほとんど解決編の記憶がなかった…
    もっと勇作が美佐子から決定的に拒否されて惨めな感じで終わったような気がしていたのだけど、今回読み終わった時はなんだか爽やかに負けを認めていて、スポーツの試合後みたいな雰囲気を感じました。
    美佐子からも特に決定的な何かを言われた訳でもなく、実家から瓜生の家に戻ってそこでの生活に希望を見出したみたいだけだったし。

晃彦の「宿命」を受け入れた心境は想像出来ない。
    そこから逃げて美佐子に打ち明けたくなる、と話す晃彦がやっと人間らしさを感じた場面でした。

• 少し前の作品だけど、さすが面白かった。

• 最後のセリフがとても印象的でした。映像化したのはなんかキザすぎてなんか違いましたが(笑)

• 過去ライバルだった二人が刑事と容疑者となって宿命の対決を果たす物語。

東野圭吾さんの小説を初めて読みましたが時代背景がわかりやすく読みやすい本でした。

• エー!
    結末そこか〜!
    でも、テンポ良く読めて面白かったね。

• どの作品もそうだが、トリックが詳細に作り込まれていて読んだあとは必ず唸る。「あ〜、そういうことだったのか〜。」東野圭吾は読みやすいし、面白いし、至高の娯楽ミステリーだと思う。

東野圭吾(ひがしの けいご)

宿命 (講談社文庫)のその他の作品

宿命 (講談社ノベルス) 新書 宿命 (講談社ノベルス) 東野圭吾

東野圭吾の作品