宿命 (講談社文庫)

• 【感想】
    東野圭吾の作品って、タイトルがシンプルかつディープなものばかりだ。
    タイトルにすごく拘りを持っているんだろうなという作品が多い。
    この「宿命」もその1冊で、主人公の勇作と晃彦は勿論、須貝正清や上原先生や父の興司などそれぞれの登場人物達の「宿命」も読んでいて感じさせられた。

また、「あとがき」に書いてあったが、東野圭吾は本作品においては特に最後の一行に特にこだわり、むしろ最後の一行を書きたいが為に、全文章を考えたんだとか。
    それぐらい素晴らしいラストだったと読んでいて感じた。

物語は小学生の頃からの宿敵である警察官の勇作と医者の晃彦に焦点が合わされ、1つの殺人事件を絡めてストーリーが進行していく。
    勇作に何か恨みでもあるのか?というくらい嫌味でスペックの高い晃彦少年と、晃彦少年にすべてにおいていつも負けてしまう勇作少年。
    少年時代からの確執を本事件の解決によって清算しようとする勇作の気概からして、もう少し殺伐としたラストになるかと思ったが、、、

タイトルセンスと作中の大ドンデン返し、事件そのものの完成度の高さ、そして自他ともに認めるラスト一文の構成力の素晴らしさ。
    色んな要素の詰まった名作でした。

【あらすじ】
    高校時代の初恋の女性と心ならずも別れなければならなかった男は、苦闘の青春を過ごした後、警察官となった。
    男の前に十年ぶりに現れたのは学生時代ライバルだった男で、奇しくも初恋の女の夫となっていた。
    刑事と容疑者、幼なじみの二人が宿命の対決を果すとき、余りにも皮肉で感動的な結末が用意される。

【引用】
    p68
    公平だな、と勇作は思った。死ぬ時は公平だ。考えてみれば、人間の世界で唯一フェアな部分かもしれない。

p75
    自分とは何の関わりもないのに、どうにも心に引っかかる人間というのがいる。
    その人物に魅力を感じているわけでも、恨みがあるわけでもない。
    それなのにどういうわけか、その顔を見ると、心が俄かに動揺するという相手だ。
    勇作にとって、瓜生晃彦がまさにそういう存在だった。
    友人になりたいとかいう明朗な心理ではない。何となく気に入らない奴だ、という陰湿な種類のものだった。

p82
    勇作はこれまで、人に後れをとったことなど殆どなかった。勉強にしても、運動にしても、絵や書道についてもだ。
    もちろんその陰には彼なりの努力があった。ところが彼が苦労して手に入れてきたトップの座を、瓜生は鼻歌でも歌いながら奪いとっていくのだ。

p90
    サナエさんの死に、瓜生親子が関係しているのか?だがそれは、どういう関係だ?
    この疑問が、勇作にとって瓜生晃彦をさらに特別な存在にしたのだった。

p192
    このノートを見て、勇作は何とか真相を確かめたいと思った。それが興司の望みでもあるように思えたからだ。
    興司は出世はしなかったが、事件のたびに全力を尽くし、常に納得できる形で処理していった。おそらく唯一の心残りが「脳外科病院怪死事件」であったはずだ。

やってみよう、と勇作は思った。今度の事件が実際どの程度サナエ事件に関係しているのかは不明だが、とにかくやれるだけやってみよう。
    (この事件は俺の事件だ。俺の青春がかかっている。)
    ノートを握りしめ、勇作は心の中で叫んだ。

p334
    それにしても、サナエさんも実験台にされた一人だったとは。
    覚悟したことだったが、やはり勇作の推理は的中していた。
    瓜生和晃がサナエの身元引受人になったことや、彼女がレンガ病院に入院していたこと、そして彼女の死にも、実験に関する秘密が絡んでいるに違いない。
    さらに彼女の知能に障害があったこと。
    あれはもしかすると、実験の後遺症か何かではないのか?サナエも元々は普通の大人の女性だったのではないのか?

p357
    「須貝正清の父親も実験に加わっていた。ところが凍結された後も、密かに自分が再開させることを考えていたらしい。親子とも負けず劣らずの変人だよ。
    おそらく正清は父親から、あの計画を須貝家の手で再開させるよう命じられていたのだろう。半ば執念みたいなものさ。
    だから僕の父親が倒れて自分の天下が近づくと見ると、着々とその準備を始めたりしたんだ。」

p366
    「サナエさんは双子を産んだんだ。そして一人は瓜生直明に、もう一人はやはり妻が不妊症の夫婦に引き取られた。二人は二卵性双生児で、ふつうの双子のように瓜二つというわけではなかった。」

「高校二年の時、自分に兄弟がいることは知った。しかしそれが誰なのかは教わらなかった。まさか君だったとはな。」
    晃彦は嘆息し、しみじみとした調子で言った。

p368
    晃彦は何か眩しいものでも見るように目を細めた。
    「自分にどういう血が流れているのかは関係ないんだ。重要なのは、自分にはどういう宿命が与えられているかだ。」
    その言葉は、勇作の頭の奥底に響いた。同時に、つい先ほど瓜生家に引き取られた晃彦を妬んだことを恥じた。
    その宿命のために子供らしさを失い、人生の殆どを犠牲にしなければならない立場を、どうして羨むことができるのだ。

p371
    「全敗だ」
    勇作は呟いた。「えっ?」と晃彦が聞いたので、「何でもない」と首を振った。

「最後にもう一つ聞いていいかな?」
    「なんだい?」
    「先に生まれたのはどっちだ?」
    すると暗闇の中で晃彦は小さく笑い、
    「君の方だ」と、少しおどけた声を送ってきた。

• 最後のセリフがよかった。
    読み進めるにつれてどんどん面白くなっていって、
    気づけば前かがみになって読んでた。

• 東野圭吾さんが医学の絡む殺人事件と幼い頃からの宿命のライバル関係の二人の男の運命を描いた素晴らしい初期名作。「卒業」「魔球」「変身」「分身」と東野さんの漢字二文字タイトルには誠に秀作が多いですよね。ボウガンという珍しい凶器を使った殺人事件の真犯人と真相は割合に呆気なかったですが、初恋の女性も絡んだ熱いライバルの青春小説の味わいが最高でした。昔の日本のスパイ小説風の史実かなとも思える秘密の話も良かったです。レンガ病院のサナエさんは本当に可哀そうでしたね。美佐子には晃彦と別れて勇作と結ばれて欲しかったですね。

• 現在の東野作品が定番となる転機とされている作品。
    現在の東野作品のルーツを体感することができたというのが率直な感想である。

「余りにも皮肉で感動的な結末が用意されている」
    まさにそのとおりの作品であった。

• 宿命 前世から定まっている運命。避けることも変えることもできない運命的なもの。

勇作が幼い頃、近所のレンガ病院で死んだサナエ。理由は分からないけど、親子ほど離れたこの精神的に幼い女性に安らぎを覚え、懐いていた。
    小学校入学と同時に出会う同い年の昭彦。2人の共通点は頭が良いこと。しかしリーダーシップがあり皆んなに愛される勇作に対し、周りを見下し距離を置く事で孤立する昭彦。それでも、頭脳も運動も、昭彦に勝てない勇作。2人は高校を卒業するまでライバル関係が続く。
    大人になり、医者になった昭彦と医者の夢を捨て刑事になった勇作が再会する。昭彦の父が死に、新社長となった男の殺人犯はだれか。2人と、かつて勇作の恋人であり、いまは昭彦の妻である美佐子の結ぶ糸とは何なのか。とても読み応えがある作品だった。
    結末を知ったあと、また読み直したい。

• 宿命というタイトルに相応しい内容で、納得感がすごく強い、面白い!

• 自分の宿敵との奇妙な運命にスポットを当ててある。最後の最後に明かされる宿敵との関係が衝撃的で面白い

• 宿命というだけあって、まさに宿命がテーマの物語。

ラストが良かったと思います。

• 殺人事件の真犯人以上に意外だったラスト。本当に鳥肌だった。
    謎がするすると明らかになるのが気持ちいいし、登場人物の本当の人間らしさがでていたのもよかった。とにかく面白かった。

• 割りと初期の作品だが、東野圭吾の魅力の原点を感じさせる。単なる謎解きではなく、登場人物を駆り立てる動機や彼らを結びつける因縁を描かれ、しかも見事な構成で驚きを与えてくれる。多作の筆者の作品の中でもかなり完成度が高いと感じさせる1冊。

東野圭吾(ひがしの けいご)

宿命 (講談社文庫)のその他の作品

宿命 (講談社ノベルス) 新書 宿命 (講談社ノベルス) 東野圭吾

東野圭吾の作品