はやぶさ新八御用帳(二) 江戸の海賊 (講談社文庫)

• 緋桜小町のお小夜が可哀想すぎる。

• まあまあ、可もなく不可もなく、って感じ。
    江戸の市井のの描写は相変わらず秀逸。

• 登場人物がシリーズとして広がっていくのかな?結局(一)の恋人はあれで終わりらしい。奥方の存在感が出てくるのを期待。浮気主人公には共感できない(爆)それにしても・・乱暴なラスト。前回の大奥騒動にしても、今回のお家騒動にしても無理がありすぎ。みんなまとめて犯人ってのもしらける。ほのぼのが少ないし、御宿かわせみとの比較をどうしてもしてしまう。まぁ、先で変わるのかな?

• 『はやぶさ新八』シリーズ第2弾は第1弾に続き長編。個人的には第3弾以降の短編もののほうが好きです。

• なんだろう、あんまり話が頭に入ってこなかった。

•  最後がバタバタした感じもするけど、最後まで飽きず面白かった。
    どんだけ歩いてるんだろう。実際歩いてみたい気もする。
    1作目より新八が活躍したのではないだろうか。。。今考えると、大奥の話なのもあって主人公の割りに出番少なかったなあ。
     それにしてもどうも、いまいち新八に魅力を感じない。
    どんどん成長していくといいけど。

• う~~~ん、隼新八郎はかっこいいんだけどね~。
    事件中心過ぎて・・・。
    もうちょっと、人間関係というか、恋愛とか、友情とか・・・・
    そういう人情的な部分も書いて欲しいなと思っちゃいます。

• 01年22刷本

• …なぜか(1)がエラーで反映されない (ノ(ェ)'。)

平岩弓枝の作品