伝説になった女たち (講談社文庫 や 27-7)

• ここでの美女達の中では、モンローが一番好き。さらさらと面白く読めます。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      > その方は、たしか、書かれていませんでした。
      あら、、、失礼しました。
      > その方は、たしか、書かれていませんでした。
      あら、、、失礼しました。
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      > 私、今、近くの神社にいます。
      此方は雨が降ってきました。其方は大丈夫?
      > 私、今、近くの神社にいます。
      此方は雨が降ってきました。其方は大丈夫?
      りまのさん
      先日、久々に古本屋さんに行って、今流通していない本を幾つか購入。この本も、、、近々に読む予定。
      2020/10/20
  • 続編もあるみたい。

『[伝説]になった女たち』(山崎 洋子):講談社文庫|講談社BOOK倶楽部

• りまのさん
      さすがですね。知りませんでした。…今からストレッチ、始めます。関係なくのコメントでごめんなさい。
      りまのさん
      災害対策やコロナ対策のために、フットワーク軽くなるよう日々鍛錬?ください。

猫もストレッチしなきゃ。デスクワーカー座りっ...
      りまのさん

猫もストレッチしなきゃ。デスクワーカー座りっ放しで足と腰が、、、猫なのに身体は固いし、、、
    • りまのさん
      ありがとうございます。その様につとめます。にゃんこまるさんも、お身体大切に。ナッツを食べながらの、りまのより。
      2020/07/30
  • 十数年ぶりに再読。歴史の中の女性に興味を持ち始めたのはこの本からかも。

• どんな小説よりも、実物の人物たちにやっぱり私は刺激される。

• 読みやすくてなかなかよかった。
    少し昔の女のヒトばかりだけど(だから伝説になったのか)

知っているヒトばかりだから。
    ココシャネルから与謝野晶子、平塚らいてうまで。

• 本当におもしろい。丁寧に書いてある

1947年、京都府宮津市生まれ。横浜市在住。コピーライター、児童読物作家、脚本家を経て小説家に。1986年『花園の迷宮』(講談社)で第32回江戸川乱歩賞を受賞。小説、エッセイ、ノンフィクション、舞台脚本、演出など多数。小説に『横濱 唐人お吉異聞』(講談社)、ノンフィクションに『横浜の時を旅する ホテルニューグランドの魔法』(春風社)、『誰にでも、言えなかったことがある』(清流出版)など多数。2010年NHK地域放送文化賞受賞。

「2019年 『天使はブルースを歌う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎洋子の作品