真犯人は安眠中―ミステリー傑作選〈27) (講談社文庫)

制作 : 日本推理作家協会

• 11人の作家による、ミステリーのアンソロジー。
    島田荘司さん目当てだったので、他の作家さんは失礼ながら流し読み。
    アンソロジーは、思わぬいい作家さんを知るきっかけにもなりますが、まったく好みではない作家さんの作品を読むことにもなるので、普段はあまり手を出しません。

島田荘司さん以外だと、高橋克彦さんと山崎洋子さんが面白かったです。

• 見えない動機、絶妙の伏線、多彩な謎――選びぬかれた秀作を一堂に集めた傑作アンソロジーの定番。11人の人気作家が技を競う豪華ミステリー劇場をお楽しみ下さい。

収録作家
    高橋克彦・山崎洋子・島田荘司・中津文彦・吉村達也・伴野朗・原りょう・ジェイスン・ウッド(木村仁良)・夏樹静子・服部まゆみ・斉藤澪

• 推理小説年鑑1990-2(http://blogs.dion.ne.jp/kentuku902/archives/1802431.html)
    推理小説年鑑1991-2(http://blogs.dion.ne.jp/kentuku902/archives/1802437.html)
    (収録作品)北斎の罪(高橋克彦)/人形と暮らす女(山崎洋子)/ある騎士の物語(島田荘司)/玄海灘の殺人(中津文彦)/留守番電話をかける女(吉村達也)/愉快犯(伴野朗)/歩道橋の男(原尞)/ヴェニスを見て死ね(ジェイスン・ウッド)/酷い天罰(夏樹静子)/「怪奇クラブの殺人」(服部まゆみ)/悩める女たち(斎藤澪)

• 70p

一般社団法人日本推理作家協会。推理文芸の普及・発展を目的とし、日本推理作家協会賞、江戸川乱歩賞の授賞、「推理小説年鑑」などの編纂、機関誌の発行などを主な事業とする。

「2017年 『推理作家謎友録 日本推理作家協会70周年記念エッセイ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」