緋色の囁き (講談社文庫)

本棚登録 : 2087

• 囁きシリーズの一作目。女学園で生まれた悲劇を描く。シリーズになってるくらいだから期待してたのだけどあまり合わなかった。主人公が女性の話は単純に感情移入しにくいのかも。

• 舞台となる聖真学園の空間自体が異質で、雰囲気抜群でした。
    誰が犯人でも納得してしまいそうなほど暗い感情を抱えた人ばかりで、何が怖いかも分からなくなるような雰囲気で。
    不穏さを残したラストも好きです。

• 閉鎖的な女学園で次々に起きる惨殺事件。
    描写が生々しくて怖かったけど、真相知りたさに最後まで読了。

• 物語の序盤はミステリ的な色合いが濃いものの、次第にホラー色が強くなっていきます。閉塞感漂う環境での、お嬢様たちの薄暗いやりとりが気味悪かったです。最後まで飽きさせない展開で面白かったです。
    ただ、犯人の動機や人間関係は安易過ぎるような気がしました。

• 『Another』を読んだのち、この作品を読み始めたので、いわく付きの学校、怪しげな級友たち、代々伝わる怪奇談…と設定が共通しているように感じて、あっという間に読了☆
    いっぱいミスリードされたけど、楽しめる作品でした(*^_^*)

• ミスリードが上手く、今回もしっかり騙されてしまいました。
    ただ物語は意外と平坦でこれといって大きな山場がなかったのが残念です。

また冴子を脅かす「血」の描写は妙に気持ち悪く不快でした。

• ホラー系ミステリーはよく読むけれど、グロテスクところが少し苦手です。学校が舞台のものか好きなので雰囲気は好きでした。

• 館シリーズとは違う趣を感じさせる作品。「本格」ではないけれど、耽美的で妖しげなところは好みです。謎解きを楽しむと言うより、ストーリーや作品の持つ雰囲気を楽しむ方が良さそう。思わせぶりなラストもなかなか印象深くて良かった。個人的には、映画化して欲しかった作品だけど、もう無理でしょうね。

• 綾辻の文章は読みやすい。

• Anotherに近いかも。
    開かずの間で焼死した自称魔女。
    クラスの異様な雰囲気。
    次々と殺されていくクラスメイト。
    おもしろいです。

綾辻 行人(あやつじ ゆきと)

緋色の囁き (講談社文庫)のその他の作品

綾辻行人の作品