ひみつのかいだん (のばらの村のものがたり (5))

• Amazon.co.jp ・本

• 人々の生活の身近なところに、リスがいるイギリスだからこそ書けるかわいいお話だなぁと思った。
    階段の奥にどんな部屋があるのかと言うワクワク感と、棚や部屋に溢れているモノもとても魅力的で、夢中になって絵もじっくりと見てしまう

寒い冬から春に向かっていく季節に、子供たちに読んであげたいなと思いました

• きれいかわいいだいすき

• 細かいものが好きなフウの好みに挿絵がハマったんでしょうね。
    文章は3歳の娘にはかなり長いんじゃないかと思うのですが、
    私が読んでいる間、飽きずに聞き入ってます。
    (1人でもよく読んでますねー)

私もとても好きだったシリーズです。
    ねずみたちの暮らしに憧れたな〜。

• ここに住みたい。

• 83年版を読みました。絵が綺麗で読むたびに世界にのめり込みました。

• 大好きな絵本です。きっと、一番好き。絵は本当に細かいところまで描き込まれていて、のばらの村の動物達の生活がよく分かる気がします。

ジル・バークレム(1951-2017)
1951年、イギリス・エセックス州エピングの森の近くで生まれ、自然
に囲まれた幼少期を過ごす。13歳の時に網膜剥離を患い、スケッチや
読書に没頭するようになる。ロンドンのセント・マーチンズ美術学院に
通うなかで、「野ばらの村」の世界観が生まれ、1980年に最初の4冊が
シリーズとして出版。その後、13 ヶ国語に翻訳され世界的な大ヒット
となる。1982年、ボローニャ国際児童図書展エルバ賞を受賞 。

「2022年 『野ばらの村の物語 アドベンチャーシリーズセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジル・バークレムの作品

エリック=カール
アネット・チゾン
ばーじにあ・りー...
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ
ユリー・シュルヴ...