小さなトロールと大きな洪水 (ムーミン童話全集)

暗くて寒い森の中。パパはいないし、おなかはペコペコ。こわい生きものも、たくさんいます。でも、ムーミントロールとママはすすみます。ほんもののお日さまの光にあふれる、あたたかい場所をもとめて。

• ニョロニョロとともに旅に出てしまったパパを探すママとムーミン。道中出会うスニフとチューリッパを加えて旅は続く。どんなに困ったことがあっても、ママのハンドバッグからは何でも出てくる。パパに会うことができてよかった。

• 全集の別巻。これがムーミントロールのお話の第1作目だということ。
    ムーミンママとムーミントロールが、ニョロニョロと一緒にどこかへ行ってしまったパパを探してさまよっている。
    やっぱりムーミンママは稀有な存在、偉大な人だよなと思う。
    挿絵が奇妙なのもよい。

これでムーミンシリーズを全巻読み終わったー。
    なんだか謎の多い、不思議な話だったな。子どもも大人も完全な存在ではなくて、自由で、誰にも強制されてなくて。
    これ「童話」なのかしら、と思う。

•  ムーミンを読む愉しみは作者その人による挿し絵にもある。
     ゲストヒロイン チューリッパのヌードが描かれているので「あれっ?」と思う。荒海で遭遇した二人の人魚も、片や乳、片や尻を見せている。続刊の挿し絵では考えられない。トーベさん、このころ肉食系のレズビアンだったのか?
     最初期のムーミンは、鼻と口が一体化していない。ありていに言って可愛くない。トロールとしては、この方が伝説の姿に近いのかも。

• 4-06-188229-5 113p 1999.3.19 14刷

• ムーミン の初めてのお話。
    まだムーミン の形にまるっこさがない。鼻が長い。
    ムーミン ママがいきいきしてて、ムーミンがかわいい男の子って感じ。ひたすら前にズンズン進む物語。
    ママはパパへ一直線。
    コウノトリがいいなあって思った。
    さがしものが見つかってやさしくなるあたり人間っぽいね。
    新しい場所、新しいキャラクターがどんどん登場するので子どもに話してきかせるののは楽しい話なのではないかと思う。
    ムーミン 屋敷のイメージは最初からあまりかわってないんだなあっと、ちょっと感動

• 陰鬱さがあってこそのムーミン。

• 子供向け。だけどたまにはこれぐらいライトなものがよみたくなる。

• ムーミンを理解できたように感じた。

この全集を読めてよかった。

たぶん、楽しめたのは年を取ったからかもしれない。

• このお話がエピソード0ですね。大洪水に見舞われたムーミンとママ。行方不明のパパを探します。パパの放浪癖はムーミンパパ海へ行くで実証済みですが、ニョロニョロたちと共にというのが、ムーミン谷の仲間たちのほうに近いでしょうか。スニフとの出会いも描かれていて、処女作というのも納得です。やはり、薄暗さというか不安感が常につきまとっていて、その不安をパパを探す事で希望に繋げている。他のムーミンシリーズよりも目的がはっきりしていてラストも予想通りというか、その分、遊びが少ないかもしれません。

• 読んでて幸せだった。
    不安な時に読むと、いつかは安心できるおだやかな場所へたどり着けるのか、と夢見ることができる。

赤い髪の少年とチューリッパは、ほかのムーミンシリーズに登場してるのかしら。

ムーミントロールの鼻が細い!まだ口と合体してない!
    スニフのデザインははじめから決まってたのね。
    それにムーミンが、本当に小さな坊やだ。ママの半分くらいの大きさしかない。新鮮だ。

1914年、フィンランドのヘルシンキ生まれ。1945年にムーミンシリーズ第1作目『小さなトロールと大きな洪水』を出版。以降書きつづけられたムーミンの童話、絵本、コミックスは世界中で評判となり、いまも愛されるロングセラーとなっている。2001年6月逝去。

「2021年 『ムーミン ぬりえダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トーベ・ヤンソンの作品

トーベ・ヤンソン
劇団ひとり
コルネーリア フ...
有川 浩
有川 浩

小さなトロールと大きな洪水 (ムーミン童話全集)を本棚に登録しているひと