わたしは とべる (講談社の翻訳絵本)

• 素晴らしい絵本ですが、歌えません。

• うほほー!かわいい!
    と思ったら
    メアリー・ブレアさんの絵か!

この人の絵は可愛くてだいすきです。
    かわいいかわいい
    買っちゃいそうでした。
    買えばよかったかなー

女の子がいろんな動物や虫といっしょに遊んで
    なんにでもなれるわ!
    っていう話

お話もすてき^^

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「この人の絵は可愛くてだいすきです。」
      可愛さと、デザイン的な素晴しさを兼ね備えていて、凄いですよね!
      「この人の絵は可愛くてだいすきです。」
      2013/07/10
  • 子供ではなく私が好きな絵。

• マネして遊ぶ。どんどんイメージをふくらませ、何にでもなれる。遊びながら想像しながら、心も身体も、頭のなかも成長していくのだろうな

• 絵も文も昔描かれたものとは思えない現代風。

• ま ③20210607、②20210606、①20210605

• 絵みて一ページ一ページ手でなぞっていた

• 可愛い絵本、絵もかわいいし❣️

• 色使いがとても綺麗、女の子の服もかわいらしい

• 女の子の行動がひとつひとつ愛らしいです。
    勇気と自信が湧いてきます。

1911年、アメリカ、メリーランド州ボルチモアに生まれる。ピーボディ芸術学院で絵と音楽を学び、その後、ニューヨークのパーソンスクール応用美術科を卒業。1940年、作家・画家であるクロケット・ジョンソンと結婚、『にんじんのたね』(こぐま社)をはじめ、数冊の絵本を共作で作った。他の作品に、『はなをくんくん』(福音館書店)、『さかさんぼの日』(偕成社)など。また、モーリス・センダックとの共作に『シャーロットのしろいうま』(富山房)、『あなはほるもの おっこちるとこ』『おふろばをそらいろにぬりたいな』『うちがいっけんあったとさ』(以上岩波書店)などがある。 「子どもの視点から世界を見ることのできる数少ない作家」 と評され、子どもの空想や遊びを熟知したうえで作られた作品の数々は、想像力やユーモアのセンスに富み、子どもの読者の共感をよんで、今日に至るまで高い人気を誇っている。1993年没。

「2014年 『くま! くま! くまだらけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルース・クラウスの作品