アンの夢の家 (完訳 赤毛のアンシリーズ 5)

制作 : Lucy Maud Montgomery  掛川 恭子

だれもひきとりてがないのよと嘆いていた孤児のアン・シャリーが、ついにギルバートと結婚した。二人はフォア・ウインズ内海ぞいに見つけた「夢の家」で新しい暮らしをはじめる。灯台のジム船長、世話ずきのコーネリア、どこか影のある美しいレスリーなど、人間味豊かな隣人たちに恵まれて、二人は幸せな新婚生活を送る。やがで、大きな悲しみとよろこびがやってくる…。

• 昼ドラのような突発的な展開に笑いながらも、ページをめくる手はシリーズ最速。面白い!
    書いている頃に出版社とのゴタゴタがあったらしいが、モンゴメリもただメルヘンメルヘンしてるだけじゃー物足りなくなったのかな。
    赤毛のアンらしいメルヘンさと、渡る世間は鬼ばかりのようなドロドロさと、昼ドラよろしくなどんでん返しのバランスがちょうど良い。

• 私も夢の家に住みたい。

プロフィール

●L.M.モンゴメリ
1874年カナダのプリンス・エドワード島に生まれる。1905年「赤毛のアン(Anne of Greengables)」を下記翳、1908年刊行、一躍人気作家になる。著作は「アン・シリーズ」10冊をふくめて21冊と詩集1冊がある。1942年逝去。

アンの夢の家 (完訳 赤毛のアンシリーズ 5)のその他の作品

アンの夢の家 (完訳クラシック赤毛のアン 5) 単行本(ソフトカバー) アンの夢の家 (完訳クラシック赤毛のアン 5) ルーシー・モード・モンゴメリ

ルーシー・モード・モンゴメリの作品