スキー場幽霊事件 (講談社X文庫 101-2 ティーンズハート)

• / ISBN・EAN: 9784061902374

• 幽霊がリフトに乗っちゃった!?純白のゲレンデが真っ赤に!?この寒空に幽霊なんて---。
    ミステリー研の千尋クンとふたりっきりのスキー旅行。今度こそ彼と急接近できるゾ、と期待してたのは、そう、私、麻衣子です。
    ここに来たのは、じつは殺人事件の謎解きのため。ところが、雪のなか姿を消した犯人の足跡はないし、キーワードは解けないし、頼りの千尋クンはスキー初めてだっていうし、吹雪はひどくなるばかり。私たちは、どうなるの!?

• 大人買いした懐かしい幽霊事件シリーズ第2作目。

これは、なんとなく覚えていたぞ!
    読み始めて、すぐに犯人を思い出したし、トリックも思い出した。

しかし。。
    日下くんって、こんなにナヨってたか?
    麻衣子は、こんなに上から言うタイプだったか?
    って、思う場面が多々あるけど。。
    これを読んでいた時代は、日下くんを頼りになる男。と思っていた気がするが、今じゃ。。。

まあ、でも、とりあえず面白かった。

• 「幽霊事件」シリーズ第2弾です。今回は麻衣子と千尋が主要キャラで、美奈子がサブキャラになってます。

前回は殺人が目の前で起こるっていうことはなかったんですけど、今回はプロローグで殺人事件に遭遇してしまいます。そこで暗号を受け取ってしまったのが始まりになってます。普通そんなの受け取ったら警察に渡すもんだと思いますけど、何故か暗号解読&宝探しという方向に(笑)。やっぱり若さゆえなんですかねぇ。私だったら遭遇した時点で警察呼んで、なるべく早く立ち去りたいですけどね。まぁ、そんなことしたら物語にならないですけどね。

「暗号解読」「人の消失」「密室殺人」と、前回より推理小説の要素が多くなってます。暗号解読については、なんでもっと早く気付かないんだろうって気がしました。だってヒントを手に入れてるにも関わらず、ですよ?しかも、解読のきっかけは小学生かよ!っていう(笑)。なんか2時間ものの推理ドラマによくある展開ですねぇ。

あと、千尋の微妙な運動神経にウケました。テニス得意だけど、スキーはやったこと無し。まぁ、そこまでは普通だとしましよう。でも、斜面とか段差で転んでばっかし…。前回もラストで海に落ちてたし、今回もラストで階段から落ちてるし…。テニスは本当に上手いんでしょうかね?かなり疑いの目(笑)。

物語には直接関係ないですけど、舞台が岩手県遠野市の近くという設定でした。同じ県内の人間としてはちょっと嬉しいです♪

• 原宿で殺人事件に遭遇した美奈子と千尋。被害者から謎の暗号を託され、麻衣子と千尋は遠野に向かう。
    スキーができない日下くんが微笑ましく思えたり(笑)
    麻衣子とのドッキドキシーンもあります!!

風見潤の作品