長崎異人館幽霊事件 (講談社X文庫 101-5 ティーンズハート)

• / ISBN・EAN: 9784061904217

•  このシリーズを読み返したくて、BOOK OFFオンラインで、在庫があるヤツ大人買いしちゃった。
     メインキャラは何となく覚えてたんだけど、話はすっかり忘れてました。

小中学生向けなんで、叙述トリックとか、わざとミスリードを誘う表現があるとか、そういうことはありません。
     何なら、この部分が謎解きのヒントになるから覚えておいてね、と書いてあるくらい。
     今になって読むと、いろんな意味でおもしろい。

それにしても、作者の風見潤さん、生死不明だし(恐らくは亡くなられている)、イラストのかやまゆみさんも亡くなっているし、寂しいです。

• 麻衣子と美奈子は旅行先の長崎で、ある女の子と出会う。何でも文通相手を探しに来たらしい。
    しかし、笑顔で別れた女の子が次の日殺された!!1000キロも離れた場所で…。
    この話を読んで、すごく長崎に行きたくなったのを覚えてます。

• 大人買い幽霊事件シリーズ。

なぜか、いったこともないのに、ずっと以前から知っていた地名、東彼杵郡。
    そして、うっすらと覚えていたのは、大村湾と、何かの殺人事件もののストーリーだったなーということ。

読み始めて、「これだったのか!!!」と、鮮明に思い出して、そこにワクワクしてしまった。。

この辺りに来ると、思うのは。。
    大学生、どんだけお金あるのよ?
    旅費がーー!!!!
    つてことですかね。。(笑)
    まあ、今回は、千尋ママのお財布だからいけてるけど。。

• イラスト / かやま ゆみ

風見潤の作品