原宿幽霊事件 (講談社X文庫 101-6 ティーンズハート)

• / ISBN・EAN: 9784061904668

• 大人買い幽霊事件シリーズ。
    何作目か、すでにわからなくなってきたぞϵ( 'Θ' )϶
    まあ、いいか。。

今回は東京都内が舞台。
    これを読んでいたずっと昔の私は、都内に住みながらも土地勘がなかったけれど、今は立派に土地勘がある。
    でも、これが書かれた当時の六本木界隈と、今の六本木界隈はかなり違っているから、「へー、そんなところがあそこの裏にあったのかー」とは思ったけれど。

携帯電話がないから、公衆電話をさがしたり、電話帳で人を探したり、家電話を使わせてもらったりしていて、かなり時代を感じる。
    年代物だなー。。

最後に。。
    この作品、偶然多すぎー(苦笑)

•  今回は美奈子と島津さんがだいぶ活躍してましたね。
     書かれた時代的に携帯電話が存在しないから、家の電話にしょっちゅう電話してるんだけれど、電話番号を電話帳で調べるところが、やっぱり時代を感じますね。
     今だと、家の電話があっても、電話帳に載せてないパターンあるよね?

てか、このシリーズ、『幽霊事件』と言っても幽霊の出てくるホラーでなく、普通のミステリだとずっと思ってたのに、今回のあとがきで、前作の『長崎異人館~』に幽霊が出て来なかったというクレームの手紙がいっぱい来た、て書いてあって。
     確かに、こんなこと普通の人間じゃ無理、幽霊じゃないと無理、みたいな雰囲気はあるけど、そこまで幽霊の登場に拘るシリーズだと思ってなかった…。
     てか、そんなクレームをわざわざ手紙出して送る時代だったのね。

風見潤の作品