語りかけ絵本 3さいの本 世界のおはなし (えほん百科シリーズ)

• / ISBN・EAN: 9784061911918

「赤ずきん」「ヘンゼルとグレーテル」「おおかみと七ひきの子やぎ」「うさぎとかめ」「ありときりぎりす」「金のおの」「シンデレラ」「手ぶくろ」「みにくいあひるの子」「おやゆびひめ」の10話を集めた3歳のための名作選です。グリム、イソップ、アンデルセン他から、3歳にふさわしいお話を選びました。各おはなしの最後には、楽しいちえあそびもあり、初めて読む世界の名作にぴったりです。

・監修/沢井佳子さんからのメッセージ
世界のおはなしに親しむことは、世界の子どもたちと共通の記憶をもつことです。大人になってからも、外国の人とおしゃべりするときに、昔話を話題にすると、お互いに同じ物語を思い出して話がはずむことがあります。国を超えて多くの人の記憶に残る世界のおはなしには、素朴な物語の中にさまざまな経験や感情が巧みに盛り込まれ、子どもの感情を大きくゆり動かすのです。(中略)おうちの方は、お子さまの心に寄り添いながら、おはなしを読み、登場人物の恐れや悲しみ、そして喜びについて、じっくりと語りかけてください。3歳のこの時期、おうちの方といっしょに安心して絵を見つめ、耳を澄ませて、お話を聴く経験を重ねることで、お子さまは人の心への興味を深めてゆくでしょう。(「監修者のことば」より抜粋)

【対象年齢:3歳から 名作/よみきかせに】

矢部美智代:日本児童文芸家協会理事長。作品に「雨あがりのウェディング」(講談社・第36回青少年読書感想文全国コンクール課題図書)、「ぼくんちのねこたしざん」(文溪堂)「いいこといっぱい丘の上」(岩崎書店)、「銀色のクレヨン」(PHP研究所・1997年読書感想画中央コンクール指定図書)「こいぬとてぶくろ」(PHP研究所)、『シロとそよかぜ』(フレーベル館)など。

「2020年 『きらきらもりで まってるよ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢部美智代の作品