まんま (講談社の幼児えほん)

• / ISBN・EAN: 9784061938458

さこももみが描く、食事の絵本 スプーンとフォークで、ひとくちずつ食べるのよ。まみちゃんがおばけちゃんたちに教えてあげると……?赤ちゃんもママも食事の時間が待ち遠しくなる絵本です。

• 1y7m
    まんまを覚えたので借りてみたけど、そこまで反応せず。
    うちの子は食べ物系の絵本ブームが今は落ち着いている様子。
    また時期を見て借りたいです。

• 3歳0ヶ月 寝る前によく読んでと持ってきた

• 1歳9か月 まんまと言ってこの本を持ってくる。何度も何度も読んでという、そして食べたくなるみたい(笑)図書館で借りて、気に行ったので、購入。

• ●読み聞かせ。
    ●まんまを上手に食べられるかな。

• 3人の子どもたちが大好きな絵本。
    今は2歳になったばかりの息子お気に入りの一冊。

絵も可愛くて大好き。

内容も覚えて、たどたどしいお喋りで読む姿に癒される。

• 978-4-06-193845-8 24p 2008.7.4 1刷

• (2011-06-18)

• 「わあおいしそう」というと「おー」とわくわくした表情に。ほんとうに食べるのがすきなんだね。食べるマネとかしている(笑)/家に来るのがおばけとおおかみとオニってのがすごい取り合わせ。

• 。。。この。ご本。を。読み聞かせすると。。
    ぱっちん*。。。と。手を合わせて。ごちそうさま。。を。します♪
    文字が思いの外。おおくて。。。Youさん。には。全部は読み聞かせられないけれど。。イラストだけでも楽しく。ぱっちん*。
    楽しそう♪

• 食べるの大好きな娘はこの本を手に取るたびに、美味しそうと一言…。

東京都生まれ、広島在住。東京学芸大学美術教育学科卒業後、小学校、高等学校教員を経てイラストレーターに。主な作品に『こんなときってなんていう?』シリーズ(たかてらかよ著、ひかりのくに)、『おじいちゃんちのたうえ』『さよならようちえん』『うさぎでうれしいうさぎはうさぎ』(講談社)『はっけんずかん たべもの』(学研)『ばぁ!』(マイクロマガジン社)など多数

「2023年 『チビにいちゃんとO(オー)ちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さこももみの作品