若草物語 (少年少女世界文学館 9)

• / ISBN・EAN: 9784061943094

この物語は、原題を「リトル=ウィメン」といって、19世紀後半のアメリカ合衆国を舞台にした作品です。ひとつの家族を、このように鮮明に書かれた作品は、多くの名作の中でもまことにめずらしく、私たちも、親子、姉妹、隣人の愛、それぞれの献身、悩み、よろこび…じつにさまざまなことを考えさせられます。

• (1996.08.22読了)(1989.08.07購入)
    (「MARC」データベースより)amazon
    メグ、ジョー、ベス、エイミーはどんなときにも笑顔を忘れない四人姉妹。貧しくても心の豊かさを忘れることなく、人生の真の宝を求めて美しく生きようとする「幼いレディたち」を描いた物語。

☆関連図書(既読)
    「トム=ソーヤーの冒険」トウェーン著・亀山龍樹訳、講談社、1987.07.25
    「十五少年漂流記」ベルヌ著・那須辰造訳、講談社、1987.08.20
    「クリスマスキャロル」ディケンズ著・こだまともこ訳、講談社、1987.11.22
    「鏡の国のアリス」ルイス・キャロル著、角川文庫、1959.10.10
    「絵のない絵本」アンデルセン著、童心社、1966.11.25

• 小学校低学年時に、初めて太い大きな本を読んだ!という達成感を得たある意味重要な一冊。4姉妹が大好きです。べスの病死を認めたくなくて、数年間、続若草は読みませんでした。

• 『若草物語』
    私が大人だから、今ちゃんと読めるのだろうと思いました。あとがきより、佐野洋子さんが“なんて説教くさい小説なんだろう”と書かれてました。そう、それもあるし、一連の雰囲気が読む者を選ぶ感じがします。子どもの頃の私は絶対に読めなかっただろうな。
    メグ、ジョー、ベス、エミー、マーチ家の四姉妹の物語。しっかり者で美しいメグ。少年のようでいて文学の才のあるジョー。献身的ではにかみ屋のベス。末っ子らしくワガママで甘え上手なエミー。それぞれ個性あふれていてとてもとても、面白いです。
    小学生の頃に、これを読める少女でいたかったなーと今更ながらに思います。この感性に、言葉で表せなくとも何かを感じれる人でありたかった。そう思わせるお話です。

• 私を本好きに、
    そして外国文学好きにさせた1冊!

ジョーが屋根裏部屋でショール巻きながら
    本読むのにすごく憧れたなぁ

子供には絶対読ませたいねー

ルイザ・メイ・オルコット(Louisa May Alcott 1832‐88)
19世紀を代表するアメリカ女性作家。ペンシルヴァニア州ジャーマンタウンに生まれる。教育者・哲学者の父親エイモス・ブロンソン・オルコットと、奴隷制反対運動に関わっていたメイ家の出身であるアビゲイル・メイの次女として生まれる。マサチューセッツ州コンコードで少女時代を過ごし、ラルフ・ウォルドー・エマソンやヘンリー・デイヴィッド・ソローと交流があった。南北戦争時には北軍の看護師として従軍。南北戦争後に『若草物語』(1868)を出版し人気を博す。『若草物語』執筆前(1866)に、A. M. バーナード名義で大衆向けのスリラー小説を出版していたことが、20世紀にはいって明らかになった。

「2021年 『仮面の陰に あるいは女の力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルイザ・メイ・オルコットの作品

ロバート・ルイス...
アレクサンドル・...
上橋 菜穂子