緑色の休み時間―広太のイギリス旅行 (わくわくライブラリー)

制作 : いせ ひでこ
  • / ISBN・EAN: 9784061956056

• 小学校の時に市立の図書館で読んでからずっと好きな本。

• 小さなころ、図書館で何回も借りたたからものの本です。
    もうどこを探してもなくて、あきらめたまま大人になったら、銀閣寺のすぐそばでふいに入った古本市で再会しレジに走りました。
    緑色の時間がほんとに頁に詰まっているような本です。

絵、いせひでこさんやったんやなぁ、私あんなちっちゃい時から、いせひでこさんの絵、好きやったんやなあ。

• ウェールズに行って、この本を初めて読んだときのような風や緑を体感したい。

• 『イギリスはおいしい』の感想書いてたら懐かしくなってしまった。

小学生のとき、推薦図書かなんかだった。
    言葉が通じないながら友達になったり、古城だったり、コンテナの部屋にに寝泊まりしたり、子供の憧れがつまってたなあ。
    行ったこともない私が『イギリス(というよりウェールズ)はいいところ!』と思い込んでいる原因の本。

今はもう手元にないのが残念。もう一度読みたいけど、BL的に見てしまう予感がするので、これでよかったのかも(笑)。

• 初読は小学校2年生。
    言葉の壁を越えてのコミュニケーション。
    憧れていた冒険や、自然とのふれあい。
    小学生のころは毎年夏休みになると読んでは、昨年分からなかったことが分かるようになって、毎年わくわくして読んでいました。

気づくと、家の本棚から消えていたのがとても悲しいのですが、大人になった今。また読みたいと思う本です。

• 小学生の頃、昔は本を読むのも一苦労だった時代に私に大きな影響を与えてくれた本です。
    学校図書で借りて読書感想文を書かなければと思って読んだのですが、今ではあの装丁すらも切なくなる程懐かしい思い出です。

三輪裕子の作品