怪盗道化師(ピエロ) (わくわくライブラリー)

制作 : 楢 喜八
  • / ISBN・EAN: 9784061956384

• はやみねさんのなんでも盗んじゃうぜハートフルストーリー

60歳くらいの、書店のおじさんと愛犬ゴロが
    町で困ってるひとの依頼を受けてなんでも盗む話

設計図を書き変えるとか
    変装のマスクを作るとか

無理なんじゃ・・?って思うところも何個かあったけど
    まあ子どもが読むやつだしいっか
    って感じです

宇宙人とかホタルの精?とかファンタジーな話もあるから
    あんまり固く考えちゃだめなんだろうなー

• 私の大好きな作家、はやみねかおる先生の出発点とも言える一冊です。
    はやみね先生の物語はいつも、何か訴えてくるものがあり、子供向けながら考えさせられます。
    今の作品に比べると少しぎこちない感じもしますが、随所にはやみね先生らしさがあり、とても面白いです。

• これは子どものときに読みたかった。押しつけるようではなく、さりげなく大切なことがつまってる

• はやみねかおるさんのデビュー作。

短編……というより、掌編の連載かな?
    怪盗道化師がどんでの町で活躍します。

どの話もおもしろいけれど、私のお気に入りは「第12話 ネズミのビックマム」です。

ラストはびっくり!はやみねさんらしい終わりです。

• 人気児童作家 “はやみね かおる”の初期作品。
    学校の先生をしている人らしい内容です。

最近の作品のほうがワクワクしてトリックもよく出来ているけど、この本も、はやみねさんの作品の大元という感じで、ほんわか楽しめました。

• 一回絶版になってた本だったけれど復活されてたので即効購入したもの。正直怪盗、と言い難いけれど、このおじいさん(主人公)が優しくて終わり方もなんかおじいさんらしい終わり方だった。

三重県生まれ。『怪盗道化師』で第30回講談社児童文学新人賞に入選し、同作品でデビュー。他の作品に「名探偵夢水清志郎」シリーズ、「怪盗クイーン」シリーズ、「大中小探偵クラブ」シリーズなどがある。

「2018年 『メタブックはイメージです ディリュージョン社の提供でお送りします』 で使われていた紹介文から引用しています。」

怪盗道化師(ピエロ) (わくわくライブラリー)のその他の作品

怪盗道化師 (講談社青い鳥文庫) 文庫 怪盗道化師 (講談社青い鳥文庫) はやみねかおる
怪盗道化師 (講談社青い鳥文庫) Kindle版 怪盗道化師 (講談社青い鳥文庫) はやみねかおる

はやみねかおるの作品