はりねずみのルーチカ (わくわくライブラリー)

• / ISBN・EAN: 9784061957435

はりねずみのルーチカは、もぐらのソルと大のなかよし。
 ある日ふたりは、おいしいジャムをつくるためにあかすぐりの実を探しに森へ出かけます。そこでふたりが出会うのは・・・・・・。ふしぎなフェリエの国のふしぎないきもの達がくりひろげる、優しい友情の物語。
 いつも見守ってくれている、存在をみとめてくれる人たちが誰にも必ずいるよ、という温かいメッセージが楽しいお話の中から自然と感じられ、子どもの心を豊かに穏やかに育ててくれます。

• かわいらしい表紙に惹かれて手に取りました。
    絵はもちろん物語も優しくてよかったです。
    ルーチカがりんごを頭の上に載せている理由がアンパンマンみたいでいいなと思いました。
    アマノジャクの特徴をうまく利用して、温かく受け入れるフェリエのみんなも素敵でした。

シリーズもたくさん出ているようなので少しずつ読みたいと思います。

• 連続で出るのは嬉しいかも、、、

講談社のPR
    「はりねずみのルーチカは、もぐらのソルと大のなかよし。
    すべての見開きに北見葉胡氏の美しい挿絵が入り、お話の世界をさらに広げてくれます。」

• #はりねずみのルーチカ
    #かんのゆうこ
    #北見葉湖
    #講談社

同僚のおすすめで読んだ本。これはこの世界ごと楽しめるお話です。ムーミンみたいな。出てくるキャラクターみんなかわいい。イラストもたっぷりでかわいい!お話もかわいい。ちょっとだけためになる。続編があるみたいので楽しみです!

• 絵がとにかく可愛い。あかすぐりのジャム 美味しそうだなぁ。絵本もあるみたいだが、この本の挿絵もカラーだったらいいのになーって思う本。

• はりねずみのルーチカのシリーズの絵本。

•  ルーチカちゃん、優しいだけでなく、空気も読めるのね。
     あかすぐりのジャム、おいしそう。

• 『りりかさんのぬいぐるみ診療所』の2作目で、『はりねずみのルーチカ』が出てきて、読んだことがないシリーズだったので、手に取る。

不思議なことがたくさん起きて...。トムテとか、小さな妖精の楽団員が出て来た時は、このお話好きだ!と思った。北見葉胡さんの挿絵がかわいい。

• 4歳2ヶ月の娘へ

• はりねずみの上にりんごをのせています。いつもでかけるときにかならずのせます。そこがおもしろかったです。

• 独特の世界観。

•  はりねずみのルーチカが森の仲間たちと過ごすほのぼのとした出来事の物語。現在3冊出ています。表紙裏に描かれている、作中に出てくるルーチカが歌う歌の楽譜にまず目をとめてしまいます。歌詞が可愛らしいのでどういうメロディになるのか思わず確かめてしまいます。
     作中に登場する「あまのじゃく」。いたずら者としてよくあるお話だと追い払って終わりですけれど、その習性を活かして悪さできないようにしつつ仲間に入れてあげる森のみんなの優しさにほっこりしました。

• この本は、もりのどうぶつたちが
    楽しく、くらすおはなしです。

• かわいいイラストに、かわいい物語。
    不思議な世界と優しい生き物たち。
    ほのぼのしていて楽しいです。
    ただ、物語として読むと、疑問が残ったままになったり、終わり方があっさりしすぎていたりと、ちょっと物足らないところも。
    子供向けの童話なので、このくらいが子供にはちょうど良いのでしょうか。

• 女の子が好みそうな、かわいいお話。そらうおがやってくると雨が降る…のシーンがよかった。文・絵ともに素敵なんだけど、歌や地図があったり、登場人物の人となりを細かく説明したり…語りすぎ、描きこみすぎている感も。フェリエの国のイメージを想像する前に固定化されてしまったのが少しだけ残念かな。

• お話と絵がぴったりと合っています。
    シリーズ化される様なので、続きが楽しみです。

• ルーチカの住むフェリエの国の可愛らしいおはなし。お腹をすかせたお友達にあった時にあげるためのりんごをもっているやさしいルーチカ。

東京都生まれ。東京女学館短期大学文科卒業。児童書に、 「ソラタとヒナタ」シリーズ(絵・くまあやこ)、「はりねずみのルーチカ」シリーズ「りりかさんのぬいぐるみ診療所」シリーズ(ともに絵・北見葉胡)(いずれも講談社)、 『とびらの向こうに』(絵・みやこしあきこ/岩崎書店)など。 絵本に、『はるねこ』(絵・松成真理子)、『はこちゃん』(絵・江頭路子)、プラネタリウム番組にもなった『星うさぎと月のふね』(絵・田中鮎子)(以上、講談社)などがある。

「2023年 『はりねずみのルーチカ 精霊たちのすむところ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かんのゆうこの作品

いせ ひでこ
柏葉 幸子
ヨシタケシンスケ
モーリス・センダ...
三浦 しをん
トミー=アンゲラ...
R・J・パラシオ
ドリュー・デイウ...
ヨシタケ シンス...
マージェリィ・W...