• / ISBN・EAN: 9784061957534

「うわぁぁ! きのこがこんなに大きくなっちゃった!」
 ルーチカがさけびました。するとトゥーリが、ためいきをつきながらいいました。
「ちがうよ、ルーチカ。きのこが大きくなったんじゃない。」
「えっ?」
「ぼくたちが、小さくなってしまったんだ。」
「ええっ!」
 そうです。きのこが、おおきくなったのではありませんでした。ルーチカたちが、小指のさきほどに小さくなってしまったのです。──本文より

いちごがたくさん実っているという「ひみつの野原」を目指したルーチカ達は、森の中でふしぎな白い輪をみつけます。
近寄ってその白い輪をよく見てみると、それは白いキノコがぐるっと円を描くように土からはえてできた輪だったのです。
そして、ソルがその輪に足をふみいれたとたん……。
今度はルーチカ達が妖精の魔法で小さくなって、フェリエの国の小さい生き物たちと助け合いながらミクロの世界を探検します。

•  今回は、章に分かれているものの、1冊で1つのストーリーです。
     トゥーリの活躍がすごくて、途中からルーチカの存在を忘れて、トゥーリが主人公の気になって読んでた。

• 第3弾!

講談社のPR
    「「うわぁぁ! きのこがこんなに大きくなっちゃった!」
    「ちがうよ、ルーチカ。きのこが大きくなったんじゃない。」
    「えっ?」
    「ぼくたちが、小さくなってしまったんだ。」
    「ええっ!」

そして、ソルがその輪に足をふみいれたとたん……。
    かわいい動物たちがくりひろげる楽しいストーリーに心温まるメッセジーがこめられた大好評『はりねずみのルーチカ』シリーズの第三弾。すべての見開きに美しい挿絵が入る贅沢な一冊です。」

プロフィール

1968年、東京都生まれ。東京女学館短期大学文科卒業。主な絵本に『はこちゃん』(絵・江頭路子)、『はるねこ』(絵・松成真理子)、『なつねこ』(絵・北見葉胡)、『あきねこ』(絵・たなか鮎子)、『ふゆねこ』(絵・こみねゆら)、『ルララとトーララ クリスマスのプレゼント』(絵・おくはらゆめ)、『星うさぎと月のふね』(絵
たなか鮎子)など(以上、すべて講談社)。児童書に、『とびらの向こうに』(絵・みやこしあきこ/岩崎書店)、『白うさぎと天の音 雅楽のおはなし』(絵・東儀秀樹/講談社)がある。『星うさぎと月のふね』は、プラネタリウム番組化され、各地で上映されている。

「2018年 『はりねずみのルーチカ  フェリエの国の新しい年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はりねずみのルーチカ ふしぎなトラム (わくわくライブラリー)のその他の作品

かんのゆうこの作品

フィリップ・C....
アーサー・ビナー...
ジョン・クラッセ...
いせ ひでこ
R・J・パラシオ
ドリュー・デイウ...
鈴木 のりたけ
モーリス・センダ...
福田 隆浩
ヨシタケシンスケ
いまい あやの
いまい あやの
ヘレン・バンナー...
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...