はりねずみのルーチカ ふしぎなトラム (わくわくライブラリー)

• / ISBN・EAN: 9784061957534

「うわぁぁ! きのこがこんなに大きくなっちゃった!」
 ルーチカがさけびました。するとトゥーリが、ためいきをつきながらいいました。
「ちがうよ、ルーチカ。きのこが大きくなったんじゃない。」
「えっ?」
「ぼくたちが、小さくなってしまったんだ。」
「ええっ!」
 そうです。きのこが、おおきくなったのではありませんでした。ルーチカたちが、小指のさきほどに小さくなってしまったのです。──本文より

いちごがたくさん実っているという「ひみつの野原」を目指したルーチカ達は、森の中でふしぎな白い輪をみつけます。
近寄ってその白い輪をよく見てみると、それは白いキノコがぐるっと円を描くように土からはえてできた輪だったのです。
そして、ソルがその輪に足をふみいれたとたん……。
今度はルーチカ達が妖精の魔法で小さくなって、フェリエの国の小さい生き物たちと助け合いながらミクロの世界を探検します。

•  今回は、章に分かれているものの、1冊で1つのストーリーです。
     トゥーリの活躍がすごくて、途中からルーチカの存在を忘れて、トゥーリが主人公の気になって読んでた。

• 第3弾!

講談社のPR
    「「うわぁぁ! きのこがこんなに大きくなっちゃった!」
    「ちがうよ、ルーチカ。きのこが大きくなったんじゃない。」
    「えっ?」
    「ぼくたちが、小さくなってしまったんだ。」
    「ええっ!」

そして、ソルがその輪に足をふみいれたとたん……。
    かわいい動物たちがくりひろげる楽しいストーリーに心温まるメッセジーがこめられた大好評『はりねずみのルーチカ』シリーズの第三弾。すべての見開きに美しい挿絵が入る贅沢な一冊です。」

• シリーズ3冊目。妖精の輪で小さくなっちゃったところは、私が好きな場面。人形の修理屋!?『思い出の国』って先に読んだ、『りりかさんのぬいぐるみ診療所』でも出て来たじゃない!?なんかこんな風にお話が繋がっているのって好き!泊めてもらったくまのコリアタおじさんと息子のプチアタ。次の新月にお祭りに行くことになった時、プチアタが『でも、その日は......。』と小さな声で言いかけたの、私...アレだろうなとすぐ解った。最後にそのこともお父さんに思い出してもらえて良かった。

東京都生まれ。東京女学館短期大学文科卒業。児童書に、 「ソラタとヒナタ」シリーズ(絵・くまあやこ)、「はりねずみのルーチカ」シリーズ「りりかさんのぬいぐるみ診療所」シリーズ(ともに絵・北見葉胡)(いずれも講談社)、 『とびらの向こうに』(絵・みやこしあきこ/岩崎書店)など。 絵本に、『はるねこ』(絵・松成真理子)、『はこちゃん』(絵・江頭路子)、プラネタリウム番組にもなった『星うさぎと月のふね』(絵・田中鮎子)(以上、講談社)などがある。

「2023年 『はりねずみのルーチカ 精霊たちのすむところ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かんのゆうこの作品

マージェリィ・W...
イザベル・シムレ...
ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
にしの あきひろ
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ
馬場 のぼる