家庭科室の日曜日 (わくわくライブラリー)

• / ISBN・EAN: 9784061957565

大好評の「教室の日曜日」シリーズ。音楽室、理科室、図書室、給食室、保健室、体育館、図工室、職員室に続く第9作目は、家庭科室の仲間たちのおはなしです。
 今日は、もうすぐクリスマスがやってくる冬の日曜日。家庭科室の仲間たちは、しりとりごっこをしたり、ぬいものをしたり、思い思いにすごしています。新しい服をなかなか作ってもらえないてるてるぼうずは、ミシンとはりさんぼんとたちばさみにつれなくされて、さみしい思いをしています。料理に洗濯、お金の使い方と、家庭科室でやることはさまざま。そのせいか、家庭科室の仲間たちは個性的で我が道をゆくタイプが多いのです。
 そこで、家族みたいな感じを味わってみようと、みんなでファミリーレストランに出かけてみることに。出かけた先で、思いがけない出会いがあり……。
 すこし早いクリスマスプレゼントを受けとったてるてるぼうず、そして家庭科室の仲間たちの心に、あたたかいものがあふれます。

• こんなレストランがあった らいいのにと思いました

• 道具が、動くのが、おもしろくて、不思議でした。

• 家庭科室のみんながファミリーレストランのおいしかったというレストランに行った。だけど多目的しつのみんなは行ったんだけど、「全員こどものようですけど、おかねは持っていますか?」と聞かれた。だけど多目的室のお財布君が「ここにおかねがいっぱい入っているからいくらでもとっていきな。」といった・でも、それは、おもちゃだった。おもちゃのお金があったなんて、僕はちっとも知らなかった。

• クリスマスにつながる話。

てるてるぼうず、かわいかった。

• おばけとクリスマスか(汗)おもしろい組み合わせだ(笑)

• 日曜日シリーズは、必ずお金のもんだいがあるのが面白い。

村上しいこ(むらかみしいこ)
三重県生まれ。
『うたうとは小さないのちひろいあげ』で第53回野間児童文芸賞受賞。おもな作品に「へんなともだち マンホーくん」シリーズ(たかいよしかず・絵)、「七転びダッシュ!」シリーズなど。
ホームページ

「2023年 『防災室の日曜日 はんにんをつかまえろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上しいこの作品