負けるな! すしヒーロー! ダイナシーの巻 (わくわくライブラリー)

• / ISBN・EAN: 9784061957787

ぼく、関口こうきは小学校4年生。光寿司の3代目だ。小学2年生の妹に、ぽっちゃり体型をからかわれるけど、おいしいものを食べるのは、やめられない。
 ぼくのすむ町で、さいきん、じけんが続いている。
おいしいものを食べようとしたしゅんかん、なにものかが、だいなしにしてしまうのだ。それで、みんなはそいつのことを「ダイナシー」とよぶようになった。
 発明がしゅみのおじいちゃんは、ダイナシーと戦うため、ひみつの研究所で「すしパワードスーツ」を作っていた。えっ? ぼくがこれを着て「すしヒーロー」に変身するの? 走るのおそいし、力も弱いし、無理だよ……。でも、ためしに着てみたら、体にぴったり、すごくはやく動ける! よ~し、「足止めイクラアタック」、「カツオ高速回転ローリング」など、おすしのパワーをつかったワザで、ダイナシーと戦うぞ!

<小学3年生以上で習うすべての漢字にふりがな/小学校2~3年生から>

• 4年。思いっきりヒーローもの。物語の中の叙情とかそういうのなしで、とにかくベタにヒーローもの。

• 戦隊モノ好きな子にはワクワクするのだろう!
    ベタでちゃんとハッピーで終わる。
    必殺技の名前がイカす(笑)

• 町中の食べ物をダイナシにしてしまう怪物ダイナシーと闘うべく立ち上がった町のすしヒーロー。すしパワードスーツ(SPスーツ)でヒーローに変身する寿司屋の息子小学四年生関口こうきである。実にくだらないといえばくだらないんだけど、見事に突き抜けてて笑ってしまう。なんかのパロディーみたいだ。すしネタ必殺技とかほんとはみんな悪くないハッピー展開とかもう何の意味も考えず楽しんでしまえばよい。

大阪府生まれ。嵯峨美術短期大学卒業。講談社児童文学新人賞に応募した作品で注目され、作家デビュー。おもな作品に「若おかみは小学生!」シリーズ、『パンプキン! 模擬原爆の夏』『長浜高校水族館部!』『よみがえれ、マンモス! 近畿大学マンモス復活プロジェクト』(以上、講談社)、『妖怪コンビニで、バイトはじめました。』(あすなろ書房)、『クルミ先生とまちがえたくないわたし』(ポプラ社)などがある。「若おかみは小学生!」は2018年にテレビアニメ化、劇場版アニメ化され、大きな話題となる。

「2022年 『病院図書館の青と空』 で使われていた紹介文から引用しています。」

令丈ヒロ子の作品