ぼくのネコがロボットになった (わくわくライブラリー)

• / ISBN・EAN: 9784061957886

ある日、大好きな飼いネコのポロが病気にかかった。
死にそうになっていたポロを、ロボットの開発エンジニアのお父さんとお母さんが、ポロをロボットにして助けてくれた。

体はロボットだけど、心は前のポロなはず。
でも、乱暴な口をきいて、以前のポロとはちがうみたい。
えっ?本当はそんなこと考えていたの?
こんな気持ちになるなら、ロボットになって話すネコになってほしくなかった。

愛するペットがロボットになっても、愛情はかわらない?
動物と人とのつながりを考えさせられる物語。

• 生命とは?心とは?そんなことを考えさせられる物語。児童書だけど大切なことを教えてくれるとても良い本です。

• 人間のエゴと、命の大切さ、変化を受け入れることの大切さを教えてくれます。

•  かわいがっていたねこのポロが、病気でもうすぐ死んでしまう。悲しがる卓に、ロボットの研究をしている両親がポロをロボットにできるかもしれないと言った。

ポロとずっと暮らせるならと、お願いをしてロボットのポロをむかえた卓だったが、ポロが思っていたとおりのねこではないことに落胆する。

思わずポロに「出て行け」と言ってしまった卓。

• 命ってなに?生死の操作って簡単にしていいことなの?
    考えさせられるお話でした。

• かわいい挿絵だが、内容は生とは、死とは?を考えさせるものだった。

• 《図書館》【再読】実家の猫れおが、亡くなったら、ロボットにできるかなあ。又、逢いたいなあ。

• 相手の本当の気持ちを知って萎える時がある。でもそれは勝手に自分が理想の相手を思い描いていたから。予想以上に深いとこついてる児童書。

•  ぼくのネコ、ポロが、重い病気になった。もうすぐ死んでしまうポロを前にして悲しむぼくに、父さんは今研究している方法を使えばポロのこころを残せると話す。

• 死にそうになっている飼い猫ポロの心をロボットにうつし、生かすという話。動物を飼うこと、生きること、テーマは深い。高学年くらいの子にこそ読んでほしい。

• タクは猫を飼っている。名前はポロ。魚とキュウリが好きで、ドジなのプライドが高くて、いつでもどこでもぼくについてくる可愛いネコ。だけど病気にかかってしまい、お医者さんに「あと何日もつかわかりません。家で死なせてあげてください」と言われてしまう。
    大好きなポロが死ぬなんて嫌だ!
    タクのお父さんとお母さんはロボットの研究開発の仕事をしていて、ポロの体は死ぬけど、心は残せるかもと言う。
    お父さんはポロの心を残して、その上人間の言葉が話せるように、
    お母さんはポロ体を再現した。はじめての事だからうまくいくかわからないけどと。
    そしてポロはロボットのネコとして目をさました。
    人間の言葉を話すようになって、嬉しい。
    でもなんか、ポロって、そんな事考えてたの?
    という驚き。
    そしてポロも、変わってしまった身体に驚き。
    仲良かったタクとポロは、ギクシャクしてケンカをしてしまう。

いのちの大切さ、心ってなんだろうと考えさせる物語。
    この設定でしゃべるロボットネコのドタバタ物語にならないところがいい。

『水色の足ひれ』(第22回ニッサン童話と絵本のグランプリ童話大賞受賞・BL出版)で作家デビュー。主な著書に『スーパーキッズ 最低で最高のボクたち』(第28回うつのみやこども賞受賞)『ぼくのネコがロボットになった』『リジェクション 心臓と死体と時速200km』『雨の日が好きな人』(以上、講談社)、『セイギのミカタ』(フレーベル館)、『つくられた心』(ポプラ社)、『一〇五度』(第64回青少年読書感想文全国コンクール中学校部門課題図書)、『アドリブ』(第60回日本児童文学者協会賞受賞)、『世界とキレル』(以上、あすなろ書房)など。
イタリア在住。日本児童文学者協会会員。季節風同人。

「2023年 『おはなしサイエンス AI(人工知能) ロボットは泣くのか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤まどかの作品

戸森 しるこ
ラッセル・ホーバ...
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
tupera t...
ヨシタケシンスケ