蜜のあわれ・われはうたえどもやぶれかぶれ (講談社文芸文庫)

• / ISBN・EAN: 9784061962248

• 友達に勧められよんだ。「蜜のあわれ」会話のみの構成は斬新で言葉えらびやテンポがよい。ちんぴら赤子かわいい。二階堂ふみと大杉漣ははまり役!

• 映画化されるのがきっかけで気になって手を出した 蜜のあわれのみ読了 全てが対話文で出来ている作品
    小悪魔な金魚赤子、二階堂ふみぴったりだな映画が楽しみになった作品

• 「密のあわれ」のところだけ読了。

• [ 内容 ]
    ある時は“コケティッシュ”な女、ある時は赤い三年子の金魚。
    犀星の理想の“女のひと”の結晶・変幻自在の金魚と老作家の会話で構築する艶やかな超現実主義的小説「蜜のあわれ」。
    凄絶なガン闘病記「われはうたえどもやぶれかぶれ」、自己の終焉をみつめた遺作詩「老いたるえびのうた」等、犀星の多面的文学世界全てを溶融した鮮やかな達成。
    生涯最高の活動期ともいうべき晩年の名作5篇を収録。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 「蜜のあわれ」だけ読んだ.

すべてが会話だけで書かれている.Wikipediaによれば対話体小説というらしい.

金魚とおじさまの痴話が主体.無粋な私には楽しみ方がわからなかった.

この本,講談社文芸文庫にしてはレビュー数が多いのはなぜ?

• あまりにもつるつると完成されていて。少し怖気づくも、ユーモアにすくわれる。しかし、そのユーモアの冷えびえとしていることよ。

• この金魚少女の可愛らしさは少女趣味で詩人の室生犀星にしか書けない。描写はより現実的でありながら幻想的でフェティッシュ。

「何処にも、あたいのような良い金魚はいないわよ、お判りになる、おじさま。」

• 性欲に反して美人と縁のない生活を送ってきた「をじさま」は作家だから、脳内で愛人をいっぱい作り小説に書いたりする。
    その「をじさま」がずっと会話して遊んでいる「あたい」は金魚。
    金魚は容姿端麗なお嬢様になったり、かと思えば出目金の姿でメダカを齧ったりしている。
    「をじさま」にはお小遣いを5万円せびったりしている。
    そうして講演会で、「をじさま」の昔の知人「をばさま」に出会って、ふたりを引き合わせようとするのだが…。

かわいいお話。
    ただ、会話だけで進むので、脚本を読んでいるよう。
    小説を読んでいるという感覚はなかった。

室生犀星よんでみたかったので叶って満足。

• 金魚の化身、赤井赤子と先生の日常を全て会話だけで描いた名作。少女趣味があろうと無かろうと、コケティッシュで無邪気な彼女には皆、惹かれるだろう。

── 室生 犀星《蜜のあわれ/われはうたえどもやぶれかぶれ
    1959‥‥ 19930428 講談社文芸文庫》

故意の季節

(20121126)(20210922)

詩:詩人・小説家。本名、照道。金沢生まれ。北原白秋・萩原朔太郎らと交わり、抒情詩人として知られた。のち小説に転じ、野性的な人間追及と感覚的描写で一家を成す。「愛の詩集」「幼年時代」「あにいもうと」「杏つ子」など。

「2013年 『児童合唱とピアノのための 生きもののうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

室生犀星の作品