帰らざる夏 (講談社文芸文庫)

制作 : リ-ビ 英雄
  • / ISBN・EAN: 9784061962354

• 電子書籍版を読了。読み応え抜群の小説を読んで、身もこころもぐったりしている。何をきっかけに知ったかをもう覚えていないほど以前から、読みたい本のリストに加えていた。大東亜戦争さなか、陸軍幼年学校に進んだ主人公・省治13歳。さいしょはやや抵抗を覚えていた幼年学校の教育に馴染んでいくさまをみて、教育という名の向こうにあるものの正体について間段なく考えていかなければと気持ちを新たにした。魅力的な上級生である源でさえ、2歳しか違わないのである。著者自身の経験に基づくという本書は、とても貴重な体験をもたらしてくれた。

• 裏表紙のあらすじで実に潔くネタバレしてて、「え、ああ…えっ?」って二度見。
    主人公が最初っから抱かれたがっててヤバイ。

• 非常にリアルな、戦争の情景だけでなく幼い青年の心情の極めてリアルさが重苦しく、酩酊を覚える。難関の幼年学校に合格して教育を受け、生徒たちからも感化される。戦争を知らない世代に、当時を異常とは決して思わせないものがある。2.26事件をきちんと処理していれば太平洋戦争に避け得た、というのに興味。調べてみたい。14.1.18

• 気になりはじめてから一年。ずっとずっとずっと読みたかった本。

大きな書店を何件か廻ったものの、なかなか見つからなかったので結局自分が働いているお店で取り寄せ。
    大事に読む。

• 伝えたい事を伝えきるまで、一切のわき道、埋め草的エピソードもなしに最後まで物語を語りきった筆致に、作者の強靭な精神性、刃のような知性の高さ、それらが合わさった事で生じる妥協のない美しさに胸打たれ、読んだのは何年も前なのにも関わらず、未だ強い輝きを持ってわたしの心の中に存在しています。

• 戦争を経験した方が書く敗戦の話というものが気になって読みました。

軍人に向いていないと思っていた省治少年が、両親の望むままに難関を突破して陸軍幼年学校に入学し、徹底的に軍人教育を受けて二年半が経ったとき、終戦を迎える。
    勝つために死ねと教えられ、天皇陛下を盲目的に信じてきた少年は、敗けて生き長らえることを受け入れられず、先輩・源とともに自決することを選ぶ…。

少年たちの出した答えが悲しすぎて愚かだとも思えるけれど、敗けても死なずにすんでよかった、と思えるひとばかりではなかったということが、とても衝撃的でした。

少年たちの生活が比較的安全で閉鎖的であったがために、兵として教育されながらも戦争から遠くて敗戦が見えなかったのかと思うと、何も言えません…。

敗けるって分かっていながら止め時を失してとうとう敗戦しても生きていける大人たちはほんとにずるいと思うし、
    敗けても生きることを受け入れられた少年たちは強かで逞しく、彼らのおかげで今があるんだとは思うんだけども、

そのぶんだけ「敗戦」をどうしても受け入れられなかったふたりの少年の真っ直ぐさが、残酷なくらい輝いて見えてしまう。

戦後生まれの自分が何とか言える話ではありませんが、
    こういう終戦もあるのかと考えさせられた本でした。

ただし、衆道も描かれているので苦手な方はご注意を。

• 戦時下における青年の苦悩。理解できないものではないだけに、辛い。

• 三島由紀夫の忘れ物。同性愛作品だと聞いて興味本意で読んだら返り討ちにされた重厚な作品。
    私は戦争が大嫌いだが、この作品が面白いと感じたのは国としての戦争を描いたからではなく、一個人の戦争体験記のように読めたから。
    玉音放送後の省治たちの様子は井の中の蛙、なんだか滑稽で本当に可哀相だった。自害は国を思ってもあるし、自分の中の天皇像を守る事でもあるが、源との深い絆(むしろ愛)の結果だと思いたい。

• 確認先:稲城市立中央図書館

加賀乙彦の名作。
    ミリタリーものというくくりをするべきか、三島由紀夫が忘却したかったものの一面とみなすべきか、評者は苦しむ。
    加賀自身、陸軍士官学校卒の精神科医という異色のキャリアをもっているが、決して自叙伝にはなっていない点は評価すべきだろう。

とはいえ、そんじょそこらのボーイズラブや架空戦記の愛読者だの作家だのといった人々が脱兎のごとく逃げ出してしまうのは事実であるし(加賀の作品には濡れ場もかっこいい?武器も登場しない。ただただ敗戦間際の狂気と擬似的な同性愛にも似た侠気だけがつつまれる)、私自身途中から面倒になってくるほど長い作品と感じてしまったのは事実だ。

ここには理想もへったくれも無い無様な姿だけが見えてくる。加賀乙彦が今のミリタリーもの小説やBLマンガを見たら何というのであろうか。

• 父親の手紙の文章の中で、
    桜の描写があるんですがそれが神!!忘れられません。すごい〜
    ちょっと同性っぽいのですが、それでも面白い。戦争もの。

加賀 乙彦(かが おとひこ)
1929年、東京都生まれ。東京大学医学部卒業後、精神科医として勤務のかたわら、小説の執筆を始める。『フランドルの冬』で芸術選奨文部大臣新人賞、『帰らざる夏』で谷崎潤一郎賞、『宣告』で日本文学大賞、『湿原』で大佛次郎賞、自伝的小説『永遠の都』で芸術選奨文部大臣賞、自伝的大河小説『雲の都』で毎日出版文化賞特別賞を受賞している。その他の著書に、『錨のない船』『不幸な国の幸福論』など多数ある。
近年は、殉教者を描く歴史小説『ザビエルとその弟子』、ペトロ岐部の生涯を描いた『殉教者』などを発表。

帰らざる夏 (講談社文芸文庫)のその他の作品

帰らざる夏の詳細を見る 単行本 帰らざる夏 加賀乙彦

加賀乙彦の作品