小さな手袋 (講談社文芸文庫―現代日本のエッセイ)

• / ISBN・EAN: 9784061962804

日々のささやかな移ろいの中で、眼にした草花、小鳥、樹木、そして井伏鱒二、木山捷平、庄野潤三、西条八十、チェホフら親しんだ先輩、知己たちについてのこの上ない鮮やかな素描。端正、精妙な、香り高い文章で綴られた自然と人をめぐる、比類なく優しい独得のユーモアに満ちた秀抜なエッセイ。

• 中学生の教科書で読んだ。
    面白かった。

• 10年ぶりくらいの再読。白っぽい武蔵野の風景が眼に浮かぶ。何かものを考えるにはぼんやりする時間を作らないとな、と思った。

「白と黒の猫」を書いたころを振り返る随筆に胸がふさがった。10年前のことであっても、悲しい記憶はほろ苦さを伴う。終わったことがいつまでも苦いのはどうしてなんだろう。そこに生きていく上での効能/意味はあるんだろうか。

• [ 内容 ]
    日々のささやかな移ろいの中で、眼にした草花、樹木、そして井伏鱒二、木山捷平、庄野潤三、西条八十、チエホフら親しんだ先輩、知己たちについてのこの上ない鮮やかな素描。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• どれもいいが、特にロンドンを描いた作品群が素晴らしい。

• 何だろう、この圧倒的な感じ。普通のことをごく普通に書いているのに、とてもかなわないと思わせる文章。またひとり、平伏したくなる文筆家に出会ってしまったという快い敗北感。とことん読んでみたい。

(おぬま・たん)
小説家、英文学者。1918年東京生まれ。1942年早稲田大学文学部英文科卒業。早稲田大学名誉教授。日本芸術院会員。1996年歿。

「2022年 『小沼丹 小さな手袋/珈琲挽き【新装版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小沼丹の作品